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パテェシエ イナムラ ショウゾウ@鴬谷
このお店に関してブログ記事がないということは
前回行ったのは2008年より前だったのでしょうね〜。

上野の国立西洋美術館でラファエロ展を見たあと、そういえば、鴬谷って上野に
近いのでは?と思い至ったのでした!鴬谷はなかなか行く機会がありませんが、
上野の美術館帰りと思えば、頻繁に行けたはずです。
もっと早く気がつけばよかった!!

実は、稲村シェフは、私の結婚式のケーキを作ってくださった方なのです!!
披露宴の前に直接お会いすることができて、希望するケーキのイメージを
お伝えした覚えがあります。当日は、まだホテル西洋にいらしたのですが。
その後まもなく、独立されて鴬谷にお店ができたわけです。

久々に行きましたが、今でも店の前は行列。
続々と新しいパティスリーが開店し、話題になる中、
今なお行列ができるってすごいことですよね!!


まずは、スペシャリテ
「いちごロール」
inamura1.jpg
キメが細かい、しっかりとした生地、酸味甘みがしっかり効いている
いちごのコンフィチュール、生クリームというシンプルで普遍的な美味しさです。


もうひとつのスペシャリテ
上野の山のモンブラン
inamura2.jpg

inamura2-1.jpg稲村シェフがいらしたホテル西洋でも「モンブラン」は
スペシャリテでした。それは背の高いスマートな円錐
形でとてもオシャレな感じ。それと全く対極にあるこの
デザインは開店当時話題になったものです。銀座の
ホテルから、下町の風情がある街に移ってきて、地元
の人にも親しみを持ってもらえるように工夫されたという
話を聞いたことがあります。スポンジ、カスタード、生
クリーム、マロンクリームといった、誰が食べても
おいしく感じる組み合わせだと思います!!


涙のしずく
inamura3.jpg

inamura3-1.jpgしずく型のこのケーキは土台がチョコレートでサク
サクしていたのでメレンゲ入ってるかな?その上は
ガナッシュ(チョコレートとベルガモットの香り)、
チョコレートムース、レモンムース、グラサージュ。
グラサージュで仕上げるケーキが最近少なくなって
きましたよね。なんとなく懐かしい感じ。
チョコレートなんだけど、柑橘系が効いていて
さわやかにいただけます。

季節限定「桃香」
inamura4.jpg

inamura4-1.jpg土台はダクワーズかな。その上はみずみずしい桃と
シャンパンのムース。これがジュワっとした感じで
シャンパンを彷彿とさせます。センターは桃の果肉。
上は桜の花の塩漬けがジュレに閉じ込められています。

ちなみに、私がオーダーしたウエディングケーキ、
ダコワーズと洋ナシのムースでホワイトチョコレートの
かざりをたくさん付けてもらってこのように
ビスキュイが貼り付けられてました。
このムースの感じが似てる。懐かしい!!

ちなみに
真上から俯瞰してみると、目玉に見えてしまうのは
私だけでしょうか?(笑


季節限定ヴェリーヌ
inamura5.jpg
清見オレンジ×アプリコットの果肉がたっぷり入った透明ゼリーで
下はミルクゼリーです。何だかとっても単純なんですが、
ものすごく、美味しい!

最近凝ったケーキばっかり食べてたのですが、こちらのは
単純明快。デザインもシンプルですよね。
優しい美味しさで子供からお歳を召した方まで、
文句なく美味しいと感じられるのではないでしょうか?
長く愛される理由が分かったような気がしました。


そういえば、稲村シェフのいた、銀座のホテル西洋も今月で終わりですね。

最後に食べ収めに行かねばと思ってます。

JUGEMテーマ:スイーツ
| 日本のお菓子屋さん | 20:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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