2013.03.11 Monday
いや〜昨日はいきなり春を通り越して夏になってしまったのか・・・と少々あせりましたが
今日はまたまた寒さが戻りましたね。ホッとしてしまいました。
まだ夏になってもらっては困ります。まだまだ、いちごの美味しい春らしい陽気が
続いてもらわねば。というのも、
今月、来月といちごを使ったケーキをまとめてご紹介するからです!!
まずはレギュラークラスから
いちごのシャルロット
ビスキュイ・キュイエールをお花型に絞ります。
そして、中身は優しいいちごのムースと酸味の効いたバルサミコ風味の
いちごソテー。この味のコントラストでいちごの美味しさが倍増します!
ショートケーキ(今回は下記のような丸型ではなく、長方形で作ります)
誰もが好きなショートケーキ。でも、ナッペ(生クリームでケーキをコーティングする)
が大変なので、苦戦する方も多いのでは?
今回はナッペが比較的楽な長方形で作りましょう。
雰囲気もスマートでモダンなな感じにイメチェンです!
写真でき次第のせますね・・・すみません遅れてて。
ナッペが簡単になった分、中身はこだわって、生のいちごに加えて
自家製コンフィチュール入りです!!
そして専攻クラスは
いちごのマカロナード
マカロナードは、アーモンドペーストと卵白をすり合わして作る古典的な生地。
これ絞り出して焼くと外はさっくり、中はねっちり、もっちりとした食感が生まれます。
その中にはピスタチオ風味のクレーム・ムースリーヌをつめ、いちごでかざります。
ピスタチオの濃厚な風味といちごのフレッシュな酸味の組み合わせはとても合います!
各自5個お持ち帰りです。
そして、もう一品は新作のいちご×マスカルポーネのアントルメです。
こちらは近日中にご紹介させていただきますのでしばしおまちくださいね!!
JUGEMテーマ:手作りお菓子
今日はまたまた寒さが戻りましたね。ホッとしてしまいました。
まだ夏になってもらっては困ります。まだまだ、いちごの美味しい春らしい陽気が
続いてもらわねば。というのも、
今月、来月といちごを使ったケーキをまとめてご紹介するからです!!
まずはレギュラークラスから
いちごのシャルロット
ビスキュイ・キュイエールをお花型に絞ります。
そして、中身は優しいいちごのムースと酸味の効いたバルサミコ風味の
いちごソテー。この味のコントラストでいちごの美味しさが倍増します!
ショートケーキ(今回は下記のような丸型ではなく、長方形で作ります)
誰もが好きなショートケーキ。でも、ナッペ(生クリームでケーキをコーティングする)
が大変なので、苦戦する方も多いのでは?
今回はナッペが比較的楽な長方形で作りましょう。
雰囲気もスマートでモダンなな感じにイメチェンです!
写真でき次第のせますね・・・すみません遅れてて。
ナッペが簡単になった分、中身はこだわって、生のいちごに加えて
自家製コンフィチュール入りです!!
そして専攻クラスは
いちごのマカロナード
マカロナードは、アーモンドペーストと卵白をすり合わして作る古典的な生地。
これ絞り出して焼くと外はさっくり、中はねっちり、もっちりとした食感が生まれます。
その中にはピスタチオ風味のクレーム・ムースリーヌをつめ、いちごでかざります。
ピスタチオの濃厚な風味といちごのフレッシュな酸味の組み合わせはとても合います!
各自5個お持ち帰りです。
そして、もう一品は新作のいちご×マスカルポーネのアントルメです。
こちらは近日中にご紹介させていただきますのでしばしおまちくださいね!!
JUGEMテーマ:手作りお菓子