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<< おせち2013 その1 | main | アテスウェイ@吉祥寺 >>
おせち2013 その2
ところ変わって、今度は私の方の実家です。
今年は、私の両親にとっておめでたい年なので、記念にと思い、
おせちのお取り寄せをしてお祝いしました〜。

綺麗なもも色の風呂敷に包まれて状態で届きました。わくわく。
mankame0-1.jpg
注)手の甲に若干毛が生えてますが、これは私の手ではございません(念のため)


創業享保7年(1722年)、京都の老舗「萬亀樓」さんのおせちです。
名前からしておめでたい!!
mankame0-2.jpg

わぉ〜、うつくし〜。各お重に16品で合計32品目入っております。
mankame0.jpg

アップでいきますよ。まず一の重。
mankame2.jpg
こちらは、数の子と鮑の粕漬が美味でした。それに、蟹金糸巻も!!
人参や蓮根の旨煮も上品でありながらしっかりとしたお味で好み。
とにかくお品書きを見ながら一品づつ食べるのが楽しくって!

そして二の重
mankame3.jpg
こちらは大徳寺麩やぎせい豆腐が良かったな〜。
柚子が煮てあるのもあっさりとした甘みが良かったな〜。

・・・と書きながら美味しかった記憶に浸ってます。

どれもこれも別々なお味がついているところが見事ですね。
その手間を考えると気が遠くなる〜。
本当に、日本料理って世界一ですね。

お野菜の美しい切り方などもしっかり観察しましたよ!
とうてい真似できませんが、今後のおせち作りの参考にさせていただきます。

| お気に入り | 21:27 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
す、素晴らしい...
日本料理は世界遺産に登録されるべきよね!
この御節もすごいけど若葉さんが毎年作る品々も
見た目も素敵だしとっても美味しそう!!

| えみこ | 2013/01/07 11:37 PM |
えみこさん、
そうよねー。ほんと、「あの国(ここではかかないけど)の料理も登録されているんだったらなぜ日本は登録されてないのか・・・」と個人的には思っていたのよねー。
おかざりにしか見えない人参もしっかりとした味が含まれている。出汁の文化ってすごいよね!!
| わかば | 2013/01/08 11:15 AM |
わかばさん、
どれを見ても美味そうです、これを見ながら一杯飲むのも楽しそうです。
特にお手製の市松模様の料理が目を引きました。
眺めているうちに、池波正太郎のエッセイに何度も出てくる京都松鮨(行ったことはないが)の酒肴を連想し、昨夜は正太郎を寝床に数冊持ち込みましたが、そのうち何冊かがダブって買っていることに気が付きました。
なんにしても日本料理は目で見て美味そう、食べて美味い世界に冠たる料理ですね。
| ギョウコウ | 2013/01/09 12:59 PM |
ギョウコウさん、
池波正太郎さんの食のこだわりは読んでいてひきこまれますよね。どぜうや馬肉鍋など食べてみたくなったのは影響を受けたからかもしれません。
| わかば | 2013/01/11 12:05 AM |
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