CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
MOBILE
qrcode
<< Noel 2012 | main | リクエスト・クラス ブッシュ・ド・ノエル2005 >>
Noel 2012 第二弾!
今月、レギュラークラスはこちら
フランボワーズのパリ・ブレストです!

PARIS-BREST AUX FRAMBOISES
paris_brest1.jpg

そもそも、パリ・ブレストとは・・・
シュー生地をリング状に焼き、プラリネクリームをつめたアントルメ。
1891年に行われたパリとブレスト間の自転車競技を記念して車輪を
模って作られた。沿道の菓子店ラフィットの職人、ルイ・デュランの作
とされる。中のクリームはクレーム・パティシェール、バターとプラリネ
ペーストを混ぜたものが一般的。

今回はクリスマスバージョンということで、ピンクのフランボワーズ
クリームで作ります!

トッピングはダイスアーモンド、フランボワーズのガナッシュ、
ピスタチオ、フリーズドライのフランボワーズなど・・・
paris_brest0.jpg

中にも、しっかり焼きこんだシューが入っているので、サクっとした
食感が得られます!
paris_brest5.jpg

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 19:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/382
トラックバック