2012.12.05 Wednesday
今月、レギュラークラスはこちら
フランボワーズのパリ・ブレストです!
PARIS-BREST AUX FRAMBOISES
そもそも、パリ・ブレストとは・・・
シュー生地をリング状に焼き、プラリネクリームをつめたアントルメ。
1891年に行われたパリとブレスト間の自転車競技を記念して車輪を
模って作られた。沿道の菓子店ラフィットの職人、ルイ・デュランの作
とされる。中のクリームはクレーム・パティシェール、バターとプラリネ
ペーストを混ぜたものが一般的。
今回はクリスマスバージョンということで、ピンクのフランボワーズ
クリームで作ります!
トッピングはダイスアーモンド、フランボワーズのガナッシュ、
ピスタチオ、フリーズドライのフランボワーズなど・・・
中にも、しっかり焼きこんだシューが入っているので、サクっとした
食感が得られます!
フランボワーズのパリ・ブレストです!
PARIS-BREST AUX FRAMBOISES
そもそも、パリ・ブレストとは・・・
シュー生地をリング状に焼き、プラリネクリームをつめたアントルメ。
1891年に行われたパリとブレスト間の自転車競技を記念して車輪を
模って作られた。沿道の菓子店ラフィットの職人、ルイ・デュランの作
とされる。中のクリームはクレーム・パティシェール、バターとプラリネ
ペーストを混ぜたものが一般的。
今回はクリスマスバージョンということで、ピンクのフランボワーズ
クリームで作ります!
トッピングはダイスアーモンド、フランボワーズのガナッシュ、
ピスタチオ、フリーズドライのフランボワーズなど・・・
中にも、しっかり焼きこんだシューが入っているので、サクっとした
食感が得られます!
JUGEMテーマ:手作りお菓子