2012.12.02 Sunday
ついに師走になってしまいましたね!!
今年のクリスマスは、赤いドラマチックなケーキをくりましょう!!
Buche de Noel 2012 Rouge-Tonka
さて、中身はとういと、
周りはヘーゼルナッツのクランブル。
生地はビスキュイ・ショコラ、
ムース・ショコラ&フランボワーズ
トンカ豆のクレーム・ブリュレ、フランボワーズホールのゼリー寄せ
となっております。
かねてから使いたかったのがトンカ豆です。
どんな形をしているかというと、こんな感じ。
ベネズエラの熱帯雨林で取れるもので、長さは3〜3.5cmほど。
非常に硬く、すりおろして、生クリームや牛乳に香りを移すという形で使います。
香りは何とも言えない魅惑的なものです。
バニラや杏仁、キャラメルなどを彷彿とさせます。
私はこの香りが大好きでして・・・。
まだ、ご経験ない方にはぜひお試しいただきたいと思います。
それにしても今回味・デザインともに何度も作りなおして、
納得のいく形にならず、色々と悩みました。
ですが、今回のバージョンは味見担当ジャムからお墨付きが
もらえましたので、確定しようと思います。
ケーキのパーツは変えませんが
デザインはもしかして別なバージョンもギリギリまで悩もうかと
思ってます!!
今年のクリスマスは、赤いドラマチックなケーキをくりましょう!!
Buche de Noel 2012 Rouge-Tonka
さて、中身はとういと、
周りはヘーゼルナッツのクランブル。
生地はビスキュイ・ショコラ、
ムース・ショコラ&フランボワーズ
トンカ豆のクレーム・ブリュレ、フランボワーズホールのゼリー寄せ
となっております。
かねてから使いたかったのがトンカ豆です。
どんな形をしているかというと、こんな感じ。
ベネズエラの熱帯雨林で取れるもので、長さは3〜3.5cmほど。
非常に硬く、すりおろして、生クリームや牛乳に香りを移すという形で使います。
香りは何とも言えない魅惑的なものです。
バニラや杏仁、キャラメルなどを彷彿とさせます。
私はこの香りが大好きでして・・・。
まだ、ご経験ない方にはぜひお試しいただきたいと思います。
それにしても今回味・デザインともに何度も作りなおして、
納得のいく形にならず、色々と悩みました。
ですが、今回のバージョンは味見担当ジャムからお墨付きが
もらえましたので、確定しようと思います。
ケーキのパーツは変えませんが
デザインはもしかして別なバージョンもギリギリまで悩もうかと
思ってます!!
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