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サバラン・ショコラ・オランジェ
10月専攻クラスは、私の大・大好きなお菓子「サバラン」です!

SAVARIN À L'ORANGE ET AU CHOCOLAT


実は、サバランは3年前にもやってます!

その時は、同じ形状のくせして、「ババ」と呼んでましたが・・・
ババ・サバランの由来など、詳しくはこちらをご覧ください。

前回はシンプルにクレームシャンティー(生クリーム)を絞るだけ
のものでしたが、今回は生地にオレンジピールを練りこみ、
シロップには、ラム酒、グランマルニエなどのリキュールに
レモン・オレンジの柑橘系の香りと
シナモン、バニラなどのスパイスの香りをしのばせ、
クレームは苦みのあるショコラのクレーム・ディプロマット
(カスタードと生クリームを合わせたクリームのこと)

オレンジ×チョコレート、これは鉄板の組み合わせですよね!!
うー、うまいです!

こんな形の仕上がりもできるし、どっちにしようか、迷い中!


みなさま振るってご参加下さい。

※ お酒弱い方のために、各自がシロップを調合してお酒を入れないなどの
アレンジも可能です。逆にお酒どんどん追加したい方はどうぞ。
・・・まあ、限度があるけどね

JUGEMテーマ:手作りお菓子
| 教室案内 | 18:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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