2012.08.06 Monday
8月は「もも」が主役。専攻クラスはグラスデザートを作ります!!
ももを使ったデザートといえば、ピーチ・メルバです。
かの有名な料理人オーギュスト・エスフィエが歌姫メルバのために作ったデザート。
詳細は過去の記事にある通り!→ ピーチ・メルバ
今回は、これをヴェリーヌ(グラスデザート)の形で表現します!
ヴェリーヌ・ぺッシュ・メルバ
ヴェリーヌとは・・・
フランス語 の「ヴェール(verre=グラス)」と「テリーヌ(terrine)」 を
掛け合わせた新語だそうで、グラスに入ったスイーツのことです。
単純なゼリーやムースと違って、いくつかの層で構成されていて、
グラスの中にひとつの世界が出来上がっているようなもの。
元祖ぺッシュ・メルバはバニラアイスクリーム、もものコンポート、
フランボワーズのソース、生クリーム、ローストアーモンドです。
今回はベリーヌという形でぺッシュ・メルバを表現するため、下から・・・
バニラたっぷりのなめらかクレーム(なめらかプリンのようなもの)
フランボワーズのジュレ
バニラ風味のクレーム・シャンティー
もものコンポート(フランボワーズ風味)
フレッシュ・フランボワーズ
コンポートのシロップとスパークリングワインのジュレ
そしてスティック状の焼き菓子は「バトン・マレショー」
メレンゲとアーモンドプードル、ダイスアーモンドを使った焼き菓子です。
ももを使ったデザートといえば、ピーチ・メルバです。
かの有名な料理人オーギュスト・エスフィエが歌姫メルバのために作ったデザート。
詳細は過去の記事にある通り!→ ピーチ・メルバ
今回は、これをヴェリーヌ(グラスデザート)の形で表現します!
ヴェリーヌ・ぺッシュ・メルバ
ヴェリーヌとは・・・
フランス語 の「ヴェール(verre=グラス)」と「テリーヌ(terrine)」 を
掛け合わせた新語だそうで、グラスに入ったスイーツのことです。
単純なゼリーやムースと違って、いくつかの層で構成されていて、
グラスの中にひとつの世界が出来上がっているようなもの。
元祖ぺッシュ・メルバはバニラアイスクリーム、もものコンポート、
フランボワーズのソース、生クリーム、ローストアーモンドです。
今回はベリーヌという形でぺッシュ・メルバを表現するため、下から・・・
バニラたっぷりのなめらかクレーム(なめらかプリンのようなもの)
フランボワーズのジュレ
バニラ風味のクレーム・シャンティー
もものコンポート(フランボワーズ風味)
フレッシュ・フランボワーズ
コンポートのシロップとスパークリングワインのジュレ
そしてスティック状の焼き菓子は「バトン・マレショー」
メレンゲとアーモンドプードル、ダイスアーモンドを使った焼き菓子です。
JUGEMテーマ:手作りお菓子