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ももの季節
8月は「もも」が主役のレッスン(もものシャルロット、ピーチメルバのヴェリーヌ)
を行うので準備中です!!

ところでももの産毛?みたいなの、あれって痛くないですか?
momo1.jpg
私の指の皮が極薄なんだか、よく刺さります。(オクラはさらに痛い!!)

トゲってほど硬くないので、刺さった瞬間に痛いわけではないのですが、
なーんだか、最初ちょっと痒いような違和感、そして、よくよく考えてみると
痛いよ、って感じ。この中途半端な痛さが苦手で、(あからさまな痛さには
強いのですが)ももを触る前は緊張します。
そういえば、お教室でフレッシュのももを扱うのは初めて、かもしれません。
ああ、これから一か月ほど、これに耐えるんですね・・・

さて、そんなことはどうでもよいのですが、フレッシュな桃を使う場合、
皮をむいて放置すると当然色が悪くなってきてしまうので、まずは
コンポートを作ります。

ケーキで使用することを考えるとちょっと色がつく方がいいよねっ
ということで・・・
momo2.jpg
フランボワーズ入りのシロップで煮てみる。

そのまま漬けこむと
momo3.jpg
いい感じ。色もかわいいし、ちょっとだけフランボワーズ風味もついて!

さあ、これをどうやって使うかはまた後日!乞うご期待です!!



JUGEMテーマ:手作りお菓子
| 手作りスイーツ | 17:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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