2012.01.18 Wednesday
1、2月のレギュラークラスでは、チョコレート系のケーキを2種類作ります!
一つは、以前も大人気だった、ショコラ・アールグレー。
そして、もう一つはこちら
パン・ド・ジェーヌ ショコラ・オランジュです!
パン・ド・ジェーヌはフランスの伝統的なお菓子。
訳すと、”ジェノヴァのパン”ということになります。
1800年、フランス軍がイタリアのジェノヴァを包囲した時、食べるものが
底を付き、米とアーモンドだけを食べ続け、何とか生き延びたという
エピソードをもとに作られたそうです。
ですから、この生地の特徴は多量のアーモンドを使うところなのです。
マジパン・・・と言っても細工用ではなく、生のアーモンドと砂糖をローラー
で挽いただけのローマジパンを使います。
それに、粉、卵、バターを混ぜて焼きます。
通常はマンケ型(底が狭まっている丸型)にバターを塗ったところに
スライスアーモンドを貼り付け、生地を流し込んで焼き上げます。
今回はこの生地のチョコレートバージョンを作ります。
型の周りもアーモンドではなく、自家製オレンジコンフィを張り付けました。
アーモンドたっぷりの生地はしっとり、柔らかく、中はチョコレートと
グランマルニエに漬け込んだドライフルーツが入っております。
バレンタインのプレゼントにもGOODです!!
JUGEMテーマ:手作りお菓子
一つは、以前も大人気だった、ショコラ・アールグレー。
そして、もう一つはこちら
パン・ド・ジェーヌ ショコラ・オランジュです!
パン・ド・ジェーヌはフランスの伝統的なお菓子。
訳すと、”ジェノヴァのパン”ということになります。
1800年、フランス軍がイタリアのジェノヴァを包囲した時、食べるものが
底を付き、米とアーモンドだけを食べ続け、何とか生き延びたという
エピソードをもとに作られたそうです。
ですから、この生地の特徴は多量のアーモンドを使うところなのです。
マジパン・・・と言っても細工用ではなく、生のアーモンドと砂糖をローラー
で挽いただけのローマジパンを使います。
それに、粉、卵、バターを混ぜて焼きます。
通常はマンケ型(底が狭まっている丸型)にバターを塗ったところに
スライスアーモンドを貼り付け、生地を流し込んで焼き上げます。
今回はこの生地のチョコレートバージョンを作ります。
型の周りもアーモンドではなく、自家製オレンジコンフィを張り付けました。
アーモンドたっぷりの生地はしっとり、柔らかく、中はチョコレートと
グランマルニエに漬け込んだドライフルーツが入っております。
バレンタインのプレゼントにもGOODです!!
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