CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< フランクフルター・クランツ | main | クリスマスの差し入れ >>
おまけで作ったレープクーヘン
昨日は、シュトーレンのクラスでした。
シュトーレンは発酵生地、つまりパンと一緒ですから、
一次発酵、さらに二次発酵という待ち時間があります。

そんな空いた時間でみなさんと一緒にレープクーヘンを作りました!

レープクーヘンとは・・・
蜂蜜がたっぷり、スパイスが効いている、ライ麦粉で作るドイツの
伝統的なクリスマスクッキー。
食べたことが無い方も、ここまで説明しただけで想像が
つくかもしれませんが、日本人的には好き・嫌いははっきり分かれる
ところですね!(笑
噛みしめていると滋味深い感じがして、わたしは決して嫌いじゃないですが。
通常、ヘキセンハウスとかクリスマスツリーオーナメントにします。

本式で作ると、1か月以上も前から生地を仕込んで寝かせるそうですが、
それは大変なので、今回はバターを少し加えて、さらに、ライ麦ではなく、
小麦で作る、少し食べやすいバージョンで作りました。

とはいえ、蜂蜜と、スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイスなど)
はきっちり入れて固めの仕上げにしました。
固めなのでクッキー型で抜くのは綺麗できます!


焼きあがるのを待つ間、作業に集中するみなさん。

今年のクリスマスは、このクッキーをツリーに飾って、手作りのシュトーレンを
楽しんでくださいね!

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 10:46 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
昔むかし紅顔の美少年?だった頃、渋谷ユーハイムのフランクフルタークランツが好物でした。その後堕落してアルコール系になりましたが、今でも菓子は嫌いではありません。上高地帝国ホテルのモンブランは甘すぎず栗の味わいもヴォリュームも最高でした。この教室の定番製品を通販してはどうでしょうか。
| golfer | 2011/12/12 10:31 PM |
golferさん、
スイーツ好きとは知りませんでした。通販は一時友人とやっていたのですが、売れなきゃ、つらいし、売れたら売れたで、梱包から、配送の手配、メールの返信など、全部自分たちでやるのは本当に大変で、その割には利益が少なく、自転車操になってしまい、止めた経験があります。アルバイトをたくさん雇えるぐらい、爆発的に売れれば別ですが。
| わかば | 2011/12/13 12:40 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック