2011.11.25 Friday
レギュラークラス、今年のクリスマスケーキは
フランクフルター・クランツ(フランクフルトの花輪)です!!
このケーキ、実は私にとってはとーっても懐かしいものです。
幼少期、今のようにフランス帰りのシェフによる、本格的なフランス菓子を作る
お店はほとんどありませんでした。そんな中、洋菓子といえば、デパ地下の
「ユーハイム」とか「モロゾフ」が主流だったような・・・
ウチは父親が甘いもの好きで、仕事帰りに、このケーキをよく買って来た
記憶があります。(あとはバームクーヘンも)
だから、私にとっての洋菓子の原点かもしれません!!
エンゼル型で焼く生地(ヴィナー・マッセ)は、ほんのりレモンの香り。
浮き粉を使用するから、とっても軽ーい食感で、アングレーズソースを
ベースとしたリッチはバタークリームと良い相性なのです。
周りはカリカリッとした香ばしい、アーモンドのクラックラン。
ベースがシンプルだし、バタークリームのケーキなので、デコレーションがしやすい!
クリスマスリースに見立てて、お好みのデコレーションを楽しみましょう!
中にはバタークリームとフランボワーズのジャムが挟んであります。
生クリームやムース系のケーキに比べると持ち運びが楽で、
日持ちもするので、プレゼントにも最適です!!
フランクフルター・クランツ(フランクフルトの花輪)です!!
このケーキ、実は私にとってはとーっても懐かしいものです。
幼少期、今のようにフランス帰りのシェフによる、本格的なフランス菓子を作る
お店はほとんどありませんでした。そんな中、洋菓子といえば、デパ地下の
「ユーハイム」とか「モロゾフ」が主流だったような・・・
ウチは父親が甘いもの好きで、仕事帰りに、このケーキをよく買って来た
記憶があります。(あとはバームクーヘンも)
だから、私にとっての洋菓子の原点かもしれません!!
エンゼル型で焼く生地(ヴィナー・マッセ)は、ほんのりレモンの香り。
浮き粉を使用するから、とっても軽ーい食感で、アングレーズソースを
ベースとしたリッチはバタークリームと良い相性なのです。
周りはカリカリッとした香ばしい、アーモンドのクラックラン。
ベースがシンプルだし、バタークリームのケーキなので、デコレーションがしやすい!
クリスマスリースに見立てて、お好みのデコレーションを楽しみましょう!
中にはバタークリームとフランボワーズのジャムが挟んであります。
生クリームやムース系のケーキに比べると持ち運びが楽で、
日持ちもするので、プレゼントにも最適です!!
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