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Lawsonの秋コレ
Lawsonが今年の秋、「秋コレ」ということで週替わりで本格的な
ヨーロピアン・スイーツを出してますよねー。

いちごを挟んだマカロンとか、サバランとか、コンビニとは思えない
ラインアップです。

そして、先週はザッハトルテでしたー。

なーるほど、横に生クリームを添えてあるのですね。

ザッハトルテといえば、お教室でも何度も繰り返している定番メニューですが、
実習された方はよーくおわかりかと思いますが、一見シンプルに見えながらも、
結構難しいお菓子ですよね!
重くなりがちなチョコレートやバターが入った生地をふんわり仕上げ、
砂糖の再結晶化を利用して作るチョコレートのコーティング(ショコラーデン・
グラズール)をツヤ良く仕上げるにワザが必要です。

それをコンビニ菓子でどのように再現するのでしょうか、興味津津です。

こちらです! 半分にカットされており、ちゃーんと、間にアプリコットジャムが
サンドしてあります。生地もしっかりしつつ、しっとり感もあり、そして、
チョコレートのコーティングもちゃんとしシャリシャリした、砂糖の感じがします。
よく研究されておりますねー。味は・・・うーむ、個人的にはそれほど、感激した
わけではないのですが、(チョコレートの質の問題?)ただただ、Lawsonの
商品開発力に脱帽です!350円という値段はコンビニとしては高いし、
お菓子屋さんに比べれば安い。これをどうとらえるかですね・・・。


とはいえ、ご注意ください!!これは10月17日に終わってしまいましたー。
(だから、ブログってその日にかかないと意味ないのよねー)

昨日からは「6種のナッツのパリブレスト」が始まってるそうです。
これも興味津津ですね。今後も、ミルフィーユとケークサレというラインアップ
だそうですので、全部試してみたいところです。


ついでに買ってみた、プレミアムロールの新バージョン
「モカのロールケーキ」


予想以上に甘さが控えられており、コーヒーの苦みが効いております。

この思い切った苦さはコンビニのお菓子とは思えない感じ。
こちらは美味しい!190円です。こっちの方がリピートしたい感じかな。


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