2011.09.21 Wednesday
10月のレギュラークラスはこちらです!
オモニエール・マロン
オモニエールAumonièresとはクレープ包みの茶巾のことです。
だいぶ前に買ったクレープパン↓
これを使いたいがばかりに・・・このメニューに決定!!
買った当初は嬉しくって、頻繁にクレープ(甘いデザート系)や
ガレット(しょっぱいおかず系)を作っていたものです。
そういえば、むかーし、クレープでお食事とデザートを作って皆さんに
食べていただくイベントをやりましたが、覚えている生徒さんいるかなー?
そーとー昔のことですけど!
中には、秋だし、やっぱりマロンです。
コニャックのしみ込んだスポンジ、濃厚なマロンカスタード、
マロンがゴロゴロ、そして甘さ控えめのクリームです!!
でも試作してみたら、クレープパンで焼くとちょっとサイズが小さめ。
これじゃ、あまり中身が入らない!!
ということで、お教室では普通のフライパンを使うことにします・・・。
オモニエール・マロン
オモニエールAumonièresとはクレープ包みの茶巾のことです。
だいぶ前に買ったクレープパン↓
これを使いたいがばかりに・・・このメニューに決定!!
買った当初は嬉しくって、頻繁にクレープ(甘いデザート系)や
ガレット(しょっぱいおかず系)を作っていたものです。
そういえば、むかーし、クレープでお食事とデザートを作って皆さんに
食べていただくイベントをやりましたが、覚えている生徒さんいるかなー?
そーとー昔のことですけど!
中には、秋だし、やっぱりマロンです。
コニャックのしみ込んだスポンジ、濃厚なマロンカスタード、
マロンがゴロゴロ、そして甘さ控えめのクリームです!!
でも試作してみたら、クレープパンで焼くとちょっとサイズが小さめ。
これじゃ、あまり中身が入らない!!
ということで、お教室では普通のフライパンを使うことにします・・・。
JUGEMテーマ:手作りお菓子