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キャロット・ケーキ
この前、ローズベーカリーで食べたキャロットケーキが忘れられず、
自分でも作ってみましたー。

なんだか毎日暑くってね・・・

いつもより、簡単で、カジュアルなものを作りたくなりませんか?


今でこそ、フランス菓子をメインにやっておりますが、小学生時代を
ニューヨークで過ごした私にとって、お菓子の原点はアメリカの家庭菓子。

おすそわけでもらったケーキや母が友人らと交換したレシピには
必ずといってよいほど、「キャロットケーキ」が登場しておりました。

当時は、レシピ本を読むのが大好きで、同じレシピを繰り返し、
読み込んだものです。その割には作らなかったのですが。
なぜか頭の中で出来上がりの味を想像するということが楽しかったらしく・・・

そんな昔よく読んだレシピをいろいろあさっていたら、
キャロットケーキにパインが入っているバージョンが幾つかあって・・・

ニンジンとパイン、なんだか相性がよさそうです。
今の時期は生が手に入りやすいので入れてみよう。
それに、くるみやレーズンも。
そして、スパイス類は、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クミン・・・
バターじゃなくって、グレープシードオイルにして・・・・

せっかくヘルシーに仕上げたかと思いきや、
クリームチーズのフロスティングをついつい・・・
キャロットケーキといえば、やっぱりはずせません。

ニンジンのシロップ煮を飾って出来上がり。



コーヒーとあいます!

7月のレギュラークラスでも登場です。


JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 19:59 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
素敵!キャロットケーキ。私のは見た目何か足りないと思ったらこの上のフロスティングがなかったんだわ(笑)。でもオイルで作ってたところは似てるかも。アメリカのケーキはオイルも多いですもんね。
| HIRA | 2011/07/08 10:24 PM |
HIRAさん、
フロスティング、もちろんなくても全然美味しいと思いますが。。。なんとなく、どうせならアメリカンな雰囲気満載にしたくなって。私にとっては郷愁を誘う味です。
| わかば | 2011/07/09 12:05 PM |
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