CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< ローズとフランボワーズのマカロン | main | プレジール@三軒茶屋(2) >>
旬ですね〜
普段からなるべく旬の食材を摂取しようとこころがけております。

4月後半からGW中はとにかく筍ばかり。筍ごはん、若竹煮、木の芽あえなど。
私が面倒くさがり屋なのがわかっているから、両方の実家の母親達がかわるがわる
筍を茹でたものをくれるので、私は楽でした。

そして、最近は初ガツオばかり。
普段はたたきかお刺身ですが、先日ジャムが作ったのは
カツオのパスタ。


カツオもパスタも好物だけど、それがあわさったのって、
生臭そうで正直あまり惹かれませんでしたが、食べてみたらレモンが効いていて
美味しかった!

デパートの広告雑誌に載っていたアルポルト片岡シェフのレシピを参考にしたそうです。
広告とか、全く見ないで捨ててしまう私と違って、一応目を通して
「あら、こんなの美味しそう、参考にしようかしら」とか
考えるジャムは相当主婦っぽい。


JUGEMテーマ:おうちごはん
| いえめし | 22:58 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
さすが、ジャム。
出張シェフ決定。
| ゆじん | 2011/05/11 4:53 PM |
ゆじん、
今度のホームパーティーで何作ってもらおうか?
でも得意なのは、パスタ類だけだよ、実は・・・
| わかば | 2011/05/12 2:50 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/292
トラックバック