CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< バラの型を使って | main | ローズとフランボワーズのマカロン >>
ひたすらマカロン
 
最近ひたすらマカロンをつくり続けております。



同じ大きさにきれいに絞るには、ひたすら作るのがいいみたい。

そうすると、いつしか無心の境地で、一定のリズムで絞り続け
自分が機械になったような感覚に・・・
すごく集中した後は結構気分がリフレッシュするのでストレス解消に
なっているかも。



ピスタチオのペーストも入っているので、色だけではなく、
風味もちゃんとピスタチオの香ばしさが感じられます。
最近はイタリアンメレンゲで作るタイプにはまってます。
外さっくり、中がむっちりした食感に仕上がります。

今月の専攻クラス「赤いフルーツとピスタチオのアントルメ」
のデコレーションに使います。


今回の実習では、このマカロンは作りません!(レシピはお配りします)
私がみなさんの分をあらかじめ用意するので大変!
いくら作ってもすぐ無くなってしまう・・・お陰でだいぶ練習できました。
まだ空席あります。
詳しくはこちら:
http://www.02.246.ne.jp/~hkawata/boudoir/schedule.html


おまけ:

最近ニコタマにもピエール・エルメが出来て大喜び!!


手前から、モンテベロ、ローズ、クロエ


上から
モンテベロはフランボワーズのジュレとピスタチオのガナッシュ
ローズはバラ風味のバタークリーム
クロエはフランボワーズ風味のガナッシュ


残念ながら、マカロンと焼き菓子系しかないみたい・・・
これから生菓子も置いてくれないかな―。


JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 手作りスイーツ | 14:19 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
わかばさん、あんなにたくさんのマカロンきっちり作れて、そのマメさと、集中力の持続性に感心しました☆

私の場合、マカロンは"ダロワイヨ"で食べたのがきっかけで好きになりました(外はカリカリ、中はしつとり♪冷凍庫に入れて冷やしても美味しい♪わかばさんのマカロン美味しいでしょうね!
いつかタイミングよく、余っていたら食べさせて下さいな(^_^)vでは☆
| 中野坂上の住人ティーの相方まりこ | 2011/04/22 1:11 AM |
マ・カ・ロ・ン!
やっぱりフランス菓子は素敵だ…っ!笑
パリ行きの飛行機の中で食べたマカロンがとってもおいしかった!
そしてトランジットでパリCDGを通ったんだけど、
空港の菓子パンもおいしい!と思える位イタリアとは違うわ。
パリに久しぶりに行ってみようかなぁ?
その時はおススメ、教えてね。
| tacamina | 2011/04/23 7:35 PM |
まりこさん、

そうですねー。是非また食べに、遊びに来てくださいね!
まりこさんの家の近くは美味しいケーキ屋さんがたくさんあってうらやましいです。


tacaminaへ、
イタリアだって相当美味しいと思ったけど?!まあ、お菓子・パンはやっぱりフランスかねー。今度パリに行く時に落ち合うのはどうかしら?
| わかば | 2011/04/26 9:01 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック