CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< その後・・・ | main | モデル・チェンジ 「桜のレアチーズケーキ」 >>
久々の卵はエッグベネディクト
スーパーの買い占め問題は少し落ち着いてきたような気がするのですが・・・
なぜなら普通に卵が買えたものですから。

朝弱い私は開店前から並ぶということができず、最近卵を食べない生活が
続いておりました。もちろん他のものも品薄ですが、わたしの職業柄、
卵さまはどうしても無くてはならない、大切な方ですから、とっても気掛かりでした。

でも少し落ち着いたかと思ったその矢先、今度は放射能の問題で水や野菜が大変なことに・・・
まあ、こちらは小さいお子様がいる方々にとっては、心配するな、冷静に・・・と言われても
心配でしょうね。これからもしばらくはスーパーは異様な光景が繰り広げられるのでしょうか。
こんなことは生まれて初めてです。当たり前のように食材が手に入るということが
どれだけありがたいことだったのか改めて痛感しますね。


久々に朝食で食べる卵さまは少しおめかししてホテルの朝食のイメージで
「エッグ・ベネディクト」にしてみました。

マフィンの上にハム、チーズ、トマト、白アスパラ、そしてポーチドエッグをのせます。


ポーチドエッグ、ひっさびさに作りましたがなんとなく面倒なイメージを
持っていたのですが、結構簡単ですね。
目玉焼きよりカロリー低いし、油使わないから洗い物も楽だし、もっと普段から
取り入れようと思います。


 
まずは塩(適当ですが小1ぐらい?)を入れた小鍋をボコボコと泡立つぐらいに
しっかり沸騰させ、酢(適当ですが、大1〜2ぐらい?)を入れます。

 
小さいボールなどに卵を割りいれておいて、静かに流し込みます。すぐに火を弱めて、
(泡で白身が飛び散らないように)、しばらくいじりません。

 
白身が透明から白っぽくなり始めたら、穴のあいたお玉、もしくはフォークなどで
黄身を白身で包み込むようにして鍋の端に寄せていきます。そのまま3分放置したら
キッチンペーパーの上で水気を切ります。

外は固まり、中はとろーり・・・。


ありがたく頂きました。
これからも、卵さま、よろしくお願いします。



JUGEMテーマ:おうちごはん

| いえめし | 09:03 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
若葉さん こんにちは。
いいタイミングで、いい事を教わりました。
家人がこの1カ月留守なので、朝・昼・晩 メシを作っていますが、そろそろアイデアが枯渇してきたところです。
今夜は適当にハムエッグで済まそうかと、冷蔵庫を見たらレタスもキャベツも無いのと、酒も心細くなっていたので調達してきたところです。
変更してポーチドエッグに挑戦してみます。
| ギョウコウ | 2011/03/25 5:02 PM |
わかばさん。

ポーチドエッグのトロ〜リ感いいですね!・・・・がしかし、
間に挟まっている『白アスパラ』。これは、またおいしそうです♪
春の食材でしょうか?
桜もそろそろ咲き始めそうですし、お教室のケーキも春らしく楽しみです。
| kayoko | 2011/03/27 3:39 PM |
素敵っ…!
こんな朝ごはんなら、一日が楽しいでしょうなぁ。
「ベネディクト」と聞いて、ローマ法王しか思いつかない私の発想の貧困さにも驚きましたが…。
日本に帰ってとろとろのたまご、食べたいっ!
ローマのスーパーで売っているたまごは、なんだか信用できなくて、完全に火を通さないと食べないようにしているんですよ。
| tacamina | 2011/03/27 9:50 PM |
ギョウコウさん、
奥様、1か月も留守なのですか・・・。娘さんと仲良くやってくださいね。お二人で是非作ってみてください!


kayokoさん、
そうなんです!実は、主役は卵じゃなくって「白アスパラ」なのです。最近、佐賀県産の白アスパラがスーパーでも手に入るようになって嬉しいです!これからは北海道産も出てくるので楽しみです。
| わかば | 2011/03/28 1:12 PM |
tacamina、
お、コメントありがとう!ローマでは生卵食べられないの?それは初耳、そんなに信用できないものかねー。ローマ行きたいよお・・・
| わかば | 2011/03/28 11:18 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/282
トラックバック