CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 都内の紅葉 | main | 仕事おさめ&クリスマスパーティー >>
サダハル・アオキ
久々に食べましたが、やっぱり好きです。


こちらは季節限定「クネオ」

土台にヘーゼルナッツ入りのしっかり噛みごたえのある香ばしいサブレ生地があり、
その上はショウガの風味が効いた チョコレートクリーム。途中、極薄の層がありますが、
(写真では亀裂のようにしか見えません)これがパッションフルーツ。
こんなに薄い層なのですが、甘さを控えて、苦味と酸味がググッと効いているので、
これだけですごいアクセントになります。これは絶妙!
大人向きの一品です。


定番商品「バンブー」

抹茶を使った「オペラ」です。もう何度もリピートしている私の大好きなケーキです。
もちろん、今月の専攻クラスのメニュー「抹茶とマロンのオペラ」を考案する時、
こちらを意識したのは言うまでもありません。
とはいえ、こちらはバタークリームの方が抹茶、ガナッシュはダークチョコレートなので
引き締まった味になります。
教室で作る、バタークリームがマロン、ガナッシュが抹茶の構成とはだいぶ違います。
(作った人は分ると思いますが)

両方玄人好みだと思います。まだ食べたことがない方はお試しあれ!!


ところで教室の追加とお時間変更の連絡です!

ご都合が合う方は是非ご連絡ください

12月19日(日)    11:00〜 「抹茶とマロンのオペラ」
12月23日(木・祝)  15:40〜 「ブッシュ・スパイスティー&ショコラ」

詳しい内容はこちらをご覧ください。



JUGEMテーマ:スイーツ
| 日本のお菓子屋さん | 11:05 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
美味しそうですね〜♪

サダハル・アオキを最後に食べたのはいつだったか・・・
すぐに美味しいケーキを買いに行ける距離が懐かしいです^^;

今年のクリスマスケーキも美味しそう♪
鮮やかな緑が素敵です!

ところで今年は以前教わったシュトーレンを作ろうと
思っているのですが・・・
これって、どれくらい日持ちしますか??
年始、ダンナの実家に帰る時にお土産で持って行こうかと思い考えてまして。
教えていただければ幸いですm(_ _)m
| tiny | 2010/12/14 1:32 PM |
tinyさん、
こんにちは!シュトーレンについてのご質問ですが、
昔は数か月と長いこと持たせて少しづついただくもの
だったようですが、現代のレシピだと(というか
少なくとも私のレシピだと)バターが多めですから
酸化してくると味も落ちてきます。
しかも、本場ヨーロッパよりもだいぶ気温も湿度も
高いですから、保存状況によっては
カビが生えてくることもあるでしょうし。

確かに出来たてより、数日たった方が洋酒漬けの
フルーツの風味が全体に回って美味しくなる
ような気がしますが、かといって一週間〜二週間
以内に食べたほうが美味しくいただけると思います。
| わかば | 2010/12/14 7:13 PM |
わかば先生、ご丁寧にありがとうございます!

そうか、バターだと酸化がありますものね。
帰省する日から逆算して作らなきゃ・・・

ところでご存知かもしれませんが、洋酒メーカーのドーヴァーのHP見ていたらサダハル・アオキのバンブーのレシピが載っていましたよ!トックブランシュを使用したレシピの紹介なので、たぶん、お店で売っているのそのままではないと思いますが。。。
| tiny | 2010/12/15 1:04 AM |
青木さんの…と言えば、今NHKの趣味番組で放送されてますよね。
20日はビッシュだったと思います。
クリスマスですねー♪

ヘクセンハウス、作ってみたいです&#9825;
| なおこ | 2010/12/18 7:15 PM |
tinyさん、
DOVERのHPに載っているのは知りませんでした!最近トックブランシュは使ってみたいとは思っていたのですが・・・他のレシピも興味津津、参考にしてみようっと!情報ありがとうございましたー。

シュトーレン、頑張ってください!



なおこさん、
ご無沙汰してます!お元気ですか?
良かったー、NHKの番組、なおこさんのコメントのお陰で思い出しましたよ。今日のは面白そうですね。
ヘクセンハウス、きっとお子様も一緒で作ると楽しそうですよね!是非、今度機会があったら一緒に作りましょう!今年はもう無理かもしれませんが(笑)

| わかば | 2010/12/20 7:58 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック