CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< SWEETS garden YUJI AJIKI | main | カトルカール・ルージュ >>
生ポルチーニを一日二食♪
ちょっと涼しくなったので、もともと大食いな私の食欲にさらに
拍車がかかってしまって困ってます・・・


今日はダイニングテーブルを新調しようと、広尾の家具屋さんへ下見。
我が家のダイニングテーブルは義理親から譲り受けたもので家の中で
一番古い家具(ボロボロです)。そこでついに一念発起して買うことにしたんですよ。
おそらく家の中で一番多く時間を費やしそうなダイニング。(あ、ベッドの次か)
充分調査して納得の行くものを買いたいです。
いろんな家具屋にいって比較検討しなくちゃ・・・


そのあと、イタリアンのパルテノペ へ。
ちょうど「キノコフェア」なるものをやってて、「フレッシュポルチーニ茸のパスタ」
とピッツア・マルゲリータをオーダー。


この時期、「生のポルチーニが入りました!」ってお店ちょくちょく見かけるけど、
気をつけないとね。ほんのちびっとしか入ってなくて探すのに苦労したり、
その割には不当なお値段だったり・・・

その点、ここのは、結構たっぷり目に入っているし、お味もまあまあ、
お値段も高すぎず、ですよ。
ただ、いかんせん、ポルチーニがグチャっとしてる。
まあ、フレッシュといっても輸入ものだからとれたてというわけにもいかず、
仕方がないですかね。もうちょっとしっかりとした歯ごたえが欲しいところ。
あー、日本でも誰かポルチーニ作ってくれないかしら?


その後、新宿伊勢丹へ。
そういえば、イタリアンフェア―最終日だったことを思い出し。
友人のブログにもありましたが、ここで生のポルチーニが量り売りしてるとか。
今日食べたんだからやめとけって感じですが、懲りずに買ってしまいました。

その他、グリーンオリーブの塩漬けとか、オリーブオイルとか、パスタとか。

ちなみに写真のパスタ「ファエッラ」は日本でも手に入ります。
ディーン&デルーカとかナショナル麻布とか・・・
実はかなりお気に入りで前から良く買ってるのですが、
普段はスパゲッティーとかペンネしか手に入らないので、
今回は珍しいもの(形)を入手。
写真左のはMafaldineという1.5cm幅の平ったい麺で両側がフリル状になったもの。
全長50cmとすごく長いのです。必要に応じて、手でバキっと折って使うとのこと。
・・・今、収納場所がなくって困ってます。

そして夕食。
昼イタリアンだったので、さっぱり和食にしたいところだったのですが、
どうも、ポルチーニが少々ベタベタし始めてる。
早く使い切ってしまわないと、なんだか悪くなってしまいそう。
ということで、また作ってしまいました。
(っていうか、正確にはジャムに作らせました。)




サーロインステーキがあったので、その一部を取り分けて細く切って炒めて、
そこに生クリームとパルミジャーノを入れて最後にポルチーニを入れて!!

なーんと、カロリアスな一品でしょう。
でも、おいしい! 昼のより、断然!!

・・・ただ、食べた後は妙な罪悪感が残りました。


明日はヨガで余分に取ったカロリー分を消費せねばです。


JUGEMテーマ:おうちごはん
| いえめし | 23:14 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
遊びに行っていいですか?
| ゆじん | 2010/10/15 9:54 AM |
ゆじん、
もちろんいつでも歓迎よ!
でも残念ながらポルチーニはもう無いわ・・・
マツタケでも買ってきてちょうだい!
| わかば | 2010/10/15 11:02 AM |
わかばさん こんばんは。
お腹空かせて帰って、パソコン開けたらこのブログだもの参りました。
私の昼飯は、昨夜、酒友のKさんが関西出張より土産を持って8時過ぎに帰京との情報で、待ちうけて横取りした大阪名物の551HORAIの豚饅1個だけでした、差がありすぎです。
さあ早く晩酌としようッと。
| ギョウコウ | 2010/10/16 6:17 PM |
ギョウコウさん、蓬莱の豚まん、私もお土産でもらったことあります!
おいしいですよね。
| わかば | 2010/10/17 9:31 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/244
トラックバック