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らーぷさんのスタイリッシュ・ダイニング
私がタイ料理を教わっている「らーぷ先生」のStylish Diningに参加しました。
このイベントは前半料理教室、後半はエンドレス飲み会という非常に魅力的な
内容なのです。

らーぷ先生はタイ料理をはじめ、エスニック風にアレンジした創作料理など
どれもこれも、パンチの利いた、私好みの美味しい料理を作るお方。

我が家でタイ料理といえば市販のカレーペーストで作るお手軽グリーンカレーぐらい
だったのが、先生に習うようになってから、シーユーダムとかシーユーカオとかシーズニング
ソースなどタイの調味料を買いそろえるようになりました。
(いや、買いそろえただけという噂もありますが・・・)



最初はデモンストレーションで3品作るのを見みて・・・



それが終わったら、後半戦。まずはプーケットビールが配られ・・・
ここからが本番。デモンストレーションでつくったお料理3品を含む、フルコースを
いただきながらのエンドレス飲み会!!

まずはミエンカム

チャップルーという苦酸っぱい葉っぱにいろいろ包んで甘めのタレをつけて
いただく一口おつまみです。初めてこの葉っぱを食べましたが、ちょっとくせになる
苦みです。

湯引きイカと豆腐のエスニック”Dashi”ソース

前私もブログに書きましたが、我が家でもよく山形県の郷土料理「だし」を作ります。
このだしにミント・パクチー・レモングラスやナンプラー、レモンなどを加えてエスニックに
アレンジ。いかと豆腐にかけていただきます。揚げたワンタンの皮がよいアクセントに
なってます。夏向きのさっぱりしたメニューです。

サーモンのマリネと、クリームチーズ&生ハムの春巻き

アシスタントをされている「うめちゃん」さんの一品もありました。
こういうちょっとしたおつまみいいですね。持参した白ワインがガンガンすすみます。

なすといんげんのソムタム

青パパイヤでつくるソムタムの茄子バージョンで先生のオリジナルだそうです!
これはいいアイディアですね。まねしてみたい。


ズッキーニの肉巻きフライ

ズッキーニを中心に、チーズ、タイのバジル、豚肉の薄切りで巻いてフライに。
ポイントは調味料としてトムヤムペーストを使っているところ。
そういえば家にもあまってた、トムヤムペースト。このように使えばいいのねー。


鶏もも肉のカリカリロースト、スパイシージンジャーソース

鶏はカリカリに焼いて、スパイシーなソース(にんにく、生姜以外にもタオチオ(タイのみそ)
などが入ったソース)が食欲をそそります。ゴーヤ、ニンジン、きゅうりなどの夏野菜と
一緒にモリモリ食べれていいですね。


それ以外にも、以前私も習ったことのある春雨の鍋蒸しやら、カレーやら、さらにデザートまで。


ただ、わたくしったら、この辺になってきたら、すっかり出来上がってしまい、
料理教室だったことも忘れ、カメラなんてどこえやら、飲んで、食べて、初対面の方々と
話しこみ(いったいなんの話をしたのか、記憶がぼんやり)・・・というありさま。



他のお料理や、会の詳しい内容にご興味のある方はらーぷ先生のブログを
是非ご覧ください。
http://ameblo.jp/laap/entry-10594732038.html

タイ料理好きな方、是非今度ご一緒しましょう!






JUGEMテーマ:タイ料理全般♪
| ホームパーティー | 13:44 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
遅まきながら・・・(笑)

ご紹介ありがとうございます〜!

andparty(http://andparty.jp)
にもレシピ載せて頂いてありがとうございます!

デザートは苦手分野なので色々教えて頂きたいです。

またいらしてくださいね!

お待ちしております
| らーぷ | 2010/07/31 12:37 AM |
らーぷさん、
本当に遅まきながら(笑)
先日はお世話になりましたー。また色々美味しいタイ料理教えてくださいね。よろしくお願いします。

| わかば | 2010/07/31 9:20 PM |
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