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またまたレシピ交換会@HIRAさん宅
料理上手な友人のHIRAさん宅へ行ってきました。

一応目的は、焼き菓子好きな彼女にエンガディナーを教えに・・・
でも私としては彼女の作るタイ料理を食べたくて行ったのが本当のところです!

ヤムヌア(牛肉のサラダ)

本場タイまで行って料理を習ってくる彼女によれば、
タイでは霜降り牛なんて無いし、レアで食べることもないそうです。
だから、本場のタイ料理が食べたいという私のために、
あえて安い肉を買って、しっかり火を通して作ってもらいました(笑

うん、確かに噛みごたえがあって、旨い!


ヌアデートディアウ(牛肉の干し揚げ)

ベランダには、味付けした肉が洗濯干しにつる下がっていました!!
半日ほど干しただけでこんなに水分が抜けて味が凝縮するんですね。
それを素揚げするだけ。ヤバイ、これはお酒がすすんでしまいます・・・


ヤムマクア(焼きナスのあえもの)

このタレが美味しいのです。大きな石のすり鉢?でにんにくや唐辛子など豪快に
すりつぶして作ります。これですりつぶすと、辛みや旨みがしっかりにじみ出て、
美味しさが倍増するような気がします。私も欲しいな、石のすり鉢。(でもいったいどこに
おけばよいのだろう・・・)油は入らないし、なんだかとってもヘルシー。
さっぱりいただきました。



これはおまけのカニの春巻き。お手製ではないのですが、
ヌアデートディアウを揚げたついでに・・・

そして、なんといっても感激したのが、
トムヤムクン


「ココナッツミルク入りの濃厚な方とあっさりした方」どっちがよい?
と聞かれたので前者のオーダー。トムヤムクンにココナッツミルク
が入っているタイプがあるとは知りませんでした。
が、これが絶品なのです。思ったほどココナッツミルクで甘く
なったりはしてません。ただ、程よいコクが出て、う、うまい。
私のように中華風鶏だしの顆粒など使わず、鶏ガラで出汁を
とって作るから味の奥行きがちがうのかしら。

このスープ皿、異常に気に入ってしまいました!
スプーンがスープ皿の取っ手にちょうどフィットするのです。


またよろしくね!!

JUGEMテーマ:タイ料理全般♪

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