CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 続:ワークショップ 「スイーツを美味しく写そう!」 | main | ミエル&シトロン >>
トマトそば
なんだか急に夏みたいに暑くなってきましたね。

そうなると私は一人ランチの定番「トマトそば」を作って食べます。


トマトはいつものお気に入り、「アメーラ」。
これ味が濃くって(甘みだけではなく酸味もあって)好きです。
それを湯むきして、唐辛子を漬けこんである醤油を多めに振りかけて
5分以上はおいて、トマトのヅケ状態にします。

唐辛子の醤油漬けは常に作り置きがあるのですが、
唐辛子をはさみでチョキチョキ輪切りにしたものをビンに入れて
醤油を注ぎ漬け込むだけ。
なぜかこれが目玉焼きにとーっても合います。

その間、そばを茹で、大和イモを擦ったり、納豆を用意したり。

そばに大和イモ、納豆をのせ、トマトをその漬けていた汁ごとかける。
さらに仕上げにオリーブオイルを少したらす。


ただし、私の場合、大和イモが肌に触れると真っ赤になってかゆーくなります。
そして、それがどんどんひろがり、顔全体を覆い尽くすことも・・・
ですから、大和イモはゴム手袋をして擦ります。

もちろん、食べる時も極力大口をあけて口の周りに付かないように
細心の注意が必要。

でもなぜかいったん口の中に入ってしまえばかぶれませんね。
不思議です。




JUGEMテーマ:おうちごはん

| いえめし | 13:36 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
これいただき〜!!美味しそうです。
| HIRA | 2010/05/26 9:00 PM |
昨日は相方Tがお世話になりました。
とても楽しかったようで興奮して帰ってきました。
クスクスがよっぽど気に入ったようで
寝言でもクスクスとつぶやいてました。

わかばさんのトマトそばのメニューを見て思い出したんですが
立ち食いチェーンの富士そばで今、季節限定の
「冷トマトおくらそば」というメニューが出てます。

具はしょうゆベースのトマトソースに
鶏肉とオクラ。しょうゆとトマトってけっこう
相性よくて美味しいですよね。

そしてこれに、ねぎ油とかかけてみたりして・・・
などと、いろいろ「伸び代」のあるメニューですね!

では、また近いうちお会いしましょう!
| 中野坂上のうどん好き | 2010/05/26 10:29 PM |
HIRAさん、
お料理上手のHIRAさんにそう言っていただけると光栄です!
是非おためしください


中野坂上のうどん好きさん、
昨日はお会いできず残念でした。具合は良くなりましたか?
また今度お二人で遊びに来てください。「すうどん」を用意してお待ちしております。
| わかば | 2010/05/26 11:56 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/213
トラックバック