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今日のおかず
連休の初日だというのに、ジャムがクライアントと接待で出かけるというので、
てっきりゴルフかと思いきや、またもや釣りへ。

絶対にゴルフの時より、嬉しそうに出かけていきます。


目的はアジだったようなのですが、結果はイシモチ2匹、アジ4匹


船からの連絡を受けたので、早速調理方法を考えて待ち構えておりました。

大き目のアジはお刺身、小さいのは3枚におろすほどではないのでそのまま塩焼き、
そしてイシモチは中華風の蒸し料理(清蒸ってやつですか)にすると決めてました。

そこへ帰ってきたジャムには早速魚をさばいていただきました。
私は横から「ちがう、ちがう、切り込みを入れるのはこっちから!」などと口頭で指示。
決して魚には触りません。アジのぜいごで手に怪我をしたら大変ですからねっ。

私がやったのはこちら、

ネギを切って、生姜を切ってのせただけ・・・

簡単でいいですね。10分ほどで蒸しあがります。
その間、そういえば、白髪ねぎも作りましたけどね。


タレをかけて、ネギ、パクチーを乗せて出来上がり!



アジも新鮮で美味しかったです。
・・・が、しかし、包丁の扱いをもうちょっと勉強していただかないと
お写真を撮りたくなるような美味しそうなビジュアルにはなりません!!


「なんだか釣りにはまりそう!これからもっと本格的に取り組もうかなー」と
楽しげなジャムに向かって私は

「その場合、魚のさばき方も同時に練習してね」と念を押しておきました。



JUGEMテーマ:おうちごはん
| いえめし | 12:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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