CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 菜の花&富士山@吾妻山公園 | main | 誕生日会@銀座マキシム >>
春餅でまきまき
お料理上手のHIRAさんが、家にお菓子を習いに来てくれました。

彼女のリクエストはアントルメ キャラメル・ショコラ

まず前半はお菓子教室をして、出来上がったケーキを冷やしている間に、
今度は彼女の方がお料理を教えてくれました。

作ったのは北京ダックなどを包む皮、春餅とそれに合うおかずをぱぱっと短時間で。

春餅の出来たてはもちもちで何とも言えない食感。買ってきたものとは全然違います!
中身を工夫すればバリエーションも効くし、これって本当にホームパーティーに
もってこいですね。しかも予想以上に簡単!

捏ねた生地に油をつけて二つ重ねて丸く伸ばすのには驚き!
「それじゃ2枚がひっついてしまうじゃないの!」と思ったら、
焼くとちゃんと膨らんで2枚にはがれる。しかも片面はこんがり焼けて、
もう片方はしっとりしていてGOOD!!理にかなってます。

出来たての春餅、ゆで鶏、白髪ねぎやパクチーを添え、テンメンジャンを付けて!

他には・・・

もやしは練りゴマと豆板醤であえたもの


きゅうりは紹興酒、ラー油、醤油を熱いうちにかけて漬け込んだもの


家のあまりもの野菜や肉と春雨をオイスターソース味で炒めたもの


HIRAさんの妹作の焼豚は持ってきてもらいました!

リーフレタスに鶏や焼豚、それにきゅうりやもやし、春雨炒めどれも味の相性が
よいので、思い思いに組み合わせて、薬味とテンメンジャンを添えて
春餅でまきまき。美味しいし、肉と野菜をバランスよく食べれて、ヘルシー!
これはいいです!

記憶の新しいうちに、また春餅で中華クレープパーティーでもやろうと思います!


最後は出来上がったデザート


二人でCAVAを1本空けて、その後家にあるウオッカやジンをちびちび。
にも関わらず、そのあと、HIRAさんが昔良く通ったという店(家から歩いて3分)に行って
ビールと梅酒、蒸しあさりと揚げだし豆腐。


・・・満腹中枢がいかれてるのでしょうか。


JUGEMテーマ:おうちごはん

| ホームパーティー | 18:59 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
おっしゃる通りお二人とも食欲中枢が行かれているようですね、ですがお二人ともスレンダーなスタイルを保っているのでいつも感心しています。

前回ブログのカメラ買い換えの話は小生も同じ悩みです、先輩・識者のアドバイスもそれぞれですし、迷いだしたら迷路から抜け出せない状況です。

各社から毎月のように新製品が発売される状況の中、自分の目的にかなった商品をゆっくり見つけようと思っています。

今日はお忙しい中写真を御送り頂きありがとうございました。
| ギョウコウ | 2010/02/24 11:12 PM |
優雅な生活、めちゃくちゃうらやましいです。
出来上がったら状態から私も呼んでください!
| ゆじん | 2010/02/25 10:46 AM |
ご無沙汰しております。
春を感じるチュンピン、おいしそう!!!
久しぶりに作りたくなりました!
ちょうど昨日は、我が家では花巻と餃子(どっちも粉モノですね)だったんです♪
なんだか嬉しくなってしまいました。

粉モノは、こねてる時のスベスベの感触が良いですよね。

ケーキ作りはすっかり遠のいてしまって反省です。。
| なおこ | 2010/02/25 10:56 AM |
先日は遅くまでありがとうございました。わかばさんがお強いからつい飲みすぎ、食べ過ぎてしまいますね(笑)。今回のケーキは少し難しかったですけれど、一生懸命備忘録も作ったし(それも添削してもらったしw)頑張って再現したいと思います。
| HIRA | 2010/02/27 11:44 AM |
ギョウコウさん、
送った写真は無事プリントアウトできましたでしょうか?もっと小さい方がよければおっしゃってください。先日のツアーはいかがでしたか?作品楽しみにしております。


ゆじん、
私はどちらかというとあなたが作ったパエリアが食べたいので呼んでほしいわ!


なおこさん、
さすがー、花巻も餃子も手作りされるんですね!
なおこさんのお菓子を作る際の器用さからすると花巻や餃子もきっと美しく仕上がるのでしょうね。なんだか想像できます!粉モノをこねると癒し効果があるそうですよ。


HIRAさん、
先日はごちそう様!今度は是非餃子をご伝授ください。・・・っていうか、飲みすぎ、食べ過ぎを私のせいするのはおかしいと思います。お互いさまじゃないかしら。
| わかば | 2010/02/28 4:32 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック