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上海蟹@シェフス 新宿御苑
いやー、もう12月も終わりですねー。

ブログを更新しないままでいたら、数人の友人に「無地生きているのか」聞かれてしまいました。
はい、意外と普通に生きてます。ただ、クリスマス時期は普段より、お教室が忙しいのと、
(なんといってもお教室そのものより、準備で計量だの、試食を作ったり、そのあとの片づけや
買い出しなど、思いのほか一人でやってると時間かかるものです。)年末年始に旅行を控えてる
せいか、年賀状だの、大掃除だの前倒しでやったり、旅行関係の調べ物したりしているうちに
あっという間に時が過ぎ去ってしまいました。


でも、相変わらず、ちゃんと食べるものは食べてます。
上海蟹は5年前、この店で食べて以来はまってしまって、毎年10月から12月の間
この蟹が出回る時期に必ず食べようと心に決めていたのです。

この店では二年連続、そして中国飯店で一回、さらに香港で一回食べて去年はなぜか
そのタイミングを逸してしまってこの日を迎えたわけです。シェフスは3年ぶりです。

まずは前菜。

白菜の甘酢漬けと春巻。
ここは上海蟹で有名な店ですが、こういうちょっとした前菜みたいなものも上品で美味しいのです。
白菜は甘味があるのに、山椒もかなり効いていて複雑な味。今度自分で作ってみよう。
それに春巻きはひたすらぷりっぷりのエビがごろごろ入っていてうれしい。

さらに

上海蟹のみそ豆腐の煮込みと和牛のトマト煮。

一番美味しかったのは蟹そのものより、この豆腐料理かな。みそが濃厚で美味しい!トロトロの
なめらかなお豆腐とあいます。トマト煮の方はよいスモークしたトマトのソース(っていうかトマト
そのものって感じだけど)に美味しい和牛が入ってます。

そして本日の主役


上海蟹はシーズン初めは雌が美味しく、後半は雄が美味しくなるそうです。
というわけで今回は雄。雌のように卵は入っていない代わりに濃厚白子がたっぷり。




ジャムは意地きたなく、細ーい足の中まででほじくっていたら、ついに閉店時間に。。。

お店のマダムにも「こんなにキレイに食べつくす人、なかなかいません」とほめられて
おりました。

私は雄の方が好きです。濃厚で美味しかったです。ただ、期待したほどの感動がないのは、
うーむなぜだろう。しばらく食べないうちに私が頭の中で美化しすぎていたような気がします。
期待値が高まりすぎていたのでしょう。
しかも、仕事の接待で前日寿司屋に行ったジャムが「昨日食べた、せいこ蟹の方が美味しかった」
と興ざめするようなことを言うし・・・

記憶の中ではイッパイ4000円ぐらいと思っていたら、実は倍だったこともあって会計時に
唖然としたこともあるし・・・

まあ、記憶なんてそんなもんです。

最後は非常にスープが澄んでいて上品なお味のネギそば

をたべました。これは無駄のない研ぎ澄まされた味。美味しいです!!


来年もまた食べるかどうか・・・うーん、悩みますね。
確かに、同じ予算で美味しいせいこ蟹を2倍食べる方が
満足するかもしれません。



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
 
| そとめし | 17:14 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
wakabaさん、現地食を堪能してください。bon voyage!
| golfer | 2009/12/24 7:24 PM |
golferさん、
ありがとうございます!golferさんもよいお正月を!来年もよろしくお願いします。
| わかば | 2009/12/24 9:34 PM |
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