2009.10.07 Wednesday
昨日はカメラ仲間をお招きしてホームパーティーでした。
前半はお菓子教室でりんごのタルトをお教えして、後半はタイ料理のコースを食べながら飲み会!
とはいえ、お料理は、お客様の一人でもある出張料理人HIRAさんに全面的にお願いしたので
私はところどころ切ったり盛りつけたりだけでして
家はお教室をやってるからやたらとバットとかボールがあるわけですが、それらを惜しみなく使って
手早く作業するお姿はなかなか豪快。私が少しづつ買いそろえ始めてたタイ料理の調味料たちも
日の目を見てよかった・・・。
鯛のタイ風カルパッチョ
すっぱ辛い味つけ、とにかく大好きです。ミントやレモングラス、プリッキーヌが効いてます。
キノコと豚ひきのヤム
ヤムって和えものっていう意味なんですね、。油使わないからとってもヘルシー。
でも肉だから満足感はあるし、タイ料理っていいですね。
サテクン ピーナツソースを添えて
海老のサテ(串焼き)です。カレー味のソースに漬けて、ココナッツミルクを
油代わりに塗って焼きます。これ、とってもお気に入りです。ソースも美味しい。
今日、残ったソースを一人でそのまま食べてしまいそうで危険。
トートマンカオポー
これも海老大好きな私にはとてもうれしかった。
このコロッケみたいに見える中身は烏賊・海老のすり身とコーン。
このコーンがプチプチしていて、うまーい。
本来はパイナップルのソースだそうですが、今回はスイート・チリソース
を付けていただきました。
プーオップウンセン
これは私も習ったから作れますよ〜
生臭さを除くためにワタリガニを加熱しすぎた揚げ油にほうり込む
HIRAさんの姿は勇ましかった。そのかいあって、私が作るよりもっともっと
おいしく出来上がりました。
これはタイ料理ではないですが、差し入れの鎌倉ハムの豚の角煮。とっーても美味です。
「普段脂身を全然食べないのに、おいしいとやはり食べられるのね」と思いました。
ここでひとしきり食べて、ワインも2本の白を空けてしまったところでさらに赤も空け、
それに加え、ベツモットの伊・仏対決をしたり(つまり、チンザノとノイリー・プラットの飲み比べ)
すっかり宴もたけなわ・・・
でもいつの間にかHIRAさん、すくっと立ち上がってまた作り始めます。
トムヤムプラー
トムヤムクンのお魚バージョンです。お取り寄せしたレモングラスやバイマックルーな
どフレッシュバーブがふんだんに入っているから本格的なお味です。本日は金目鯛。
ヤムヌア
牛肉のサラダです。ポムデン大好きです。これも持ってきてもらいました。
やっぱりちゃんとこういう本格的な素材が入っているとおいしくできますね。もちろん腕もあると
思いますが・・・普段私が作るなんちゃってタイ風サラダとは違いますな。
そんなわけで相変わらず食べ過ぎでございます。
カメラ関係で知り合ったはずなのに、
結局どこへいっても、よく食べて・飲む人と親しくなってしまうわけです。
前半はお菓子教室でりんごのタルトをお教えして、後半はタイ料理のコースを食べながら飲み会!
とはいえ、お料理は、お客様の一人でもある出張料理人HIRAさんに全面的にお願いしたので
私はところどころ切ったり盛りつけたりだけでして
家はお教室をやってるからやたらとバットとかボールがあるわけですが、それらを惜しみなく使って
手早く作業するお姿はなかなか豪快。私が少しづつ買いそろえ始めてたタイ料理の調味料たちも
日の目を見てよかった・・・。
鯛のタイ風カルパッチョ
すっぱ辛い味つけ、とにかく大好きです。ミントやレモングラス、プリッキーヌが効いてます。
キノコと豚ひきのヤム
ヤムって和えものっていう意味なんですね、。油使わないからとってもヘルシー。
でも肉だから満足感はあるし、タイ料理っていいですね。
サテクン ピーナツソースを添えて
海老のサテ(串焼き)です。カレー味のソースに漬けて、ココナッツミルクを
油代わりに塗って焼きます。これ、とってもお気に入りです。ソースも美味しい。
今日、残ったソースを一人でそのまま食べてしまいそうで危険。
トートマンカオポー
これも海老大好きな私にはとてもうれしかった。
このコロッケみたいに見える中身は烏賊・海老のすり身とコーン。
このコーンがプチプチしていて、うまーい。
本来はパイナップルのソースだそうですが、今回はスイート・チリソース
を付けていただきました。
プーオップウンセン
これは私も習ったから作れますよ〜
生臭さを除くためにワタリガニを加熱しすぎた揚げ油にほうり込む
HIRAさんの姿は勇ましかった。そのかいあって、私が作るよりもっともっと
おいしく出来上がりました。
これはタイ料理ではないですが、差し入れの鎌倉ハムの豚の角煮。とっーても美味です。
「普段脂身を全然食べないのに、おいしいとやはり食べられるのね」と思いました。
ここでひとしきり食べて、ワインも2本の白を空けてしまったところでさらに赤も空け、
それに加え、ベツモットの伊・仏対決をしたり(つまり、チンザノとノイリー・プラットの飲み比べ)
すっかり宴もたけなわ・・・
でもいつの間にかHIRAさん、すくっと立ち上がってまた作り始めます。
トムヤムプラー
トムヤムクンのお魚バージョンです。お取り寄せしたレモングラスやバイマックルーな
どフレッシュバーブがふんだんに入っているから本格的なお味です。本日は金目鯛。
ヤムヌア
牛肉のサラダです。ポムデン大好きです。これも持ってきてもらいました。
やっぱりちゃんとこういう本格的な素材が入っているとおいしくできますね。もちろん腕もあると
思いますが・・・普段私が作るなんちゃってタイ風サラダとは違いますな。
そんなわけで相変わらず食べ過ぎでございます。
カメラ関係で知り合ったはずなのに、
結局どこへいっても、よく食べて・飲む人と親しくなってしまうわけです。