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玄米・黒豆納豆・アボカド丼
今日の昼はこれでした!


玄米に(って具だくさんで見えてないですね)
アボカド・大好きなアメーラトマト・黒豆納豆とあさつきをのっけて
味付けは唐辛子を醤油につけたもの。
なんだかこの醤油があると簡単においしいものが出来てしまい便利です。



JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

| いえめし | 18:41 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
唐辛子入り調味料。
らーめん屋のラー油は小さな匙で掬うというケチケチですが、タイでは瓶のままテーブルに置いてあり、逆さに持って殆どあらゆる料理にジャブジャブかけました。スーパーで売っているラー油は容量が少なくすぐに空になって不便。唐辛子大好き人間に変身済です。
| golfer | 2009/08/21 7:48 PM |
先日、筑波山麓の農協で、唐辛子を山のように積んで売っている農家のおばちゃんに「この唐辛子は辛いの?」ときいてみました。
というのもその1週間前に別の農協で青唐辛子をたくさん買い込み、酒のアテ・箸休めのつもりで細かく刻み砂糖・醤油・味噌・調味料と一緒にゴマ油で良く炒りつけた一品を作ったのはいいのですが、これが飛び上がる位辛かったのです。
おばちゃんの話では日光唐辛子という品種でそんなに辛くないとのことでした、ついでに調理法を聞いたらこの時期は細かく刻んで生醤油に付け込んでおき、素麺や冷麦のつけだれにするのが一番だと教えてもらって帰り、ブログを開けたらこの記事でした。
偶然とは面白いものですね、当日の晩酌の後は当然素麺でした。
| 与太郎 | 2009/08/22 4:35 PM |
golferさん、
辛いものはどんどんクセになり、慣れてくると、より刺激を求めるようになりますね!私も味覚破壊寸前です。

与太郎さん、
砂糖・醤油・味噌入りでごま油で炒った唐辛子も非常に惹かれます。今度作ってみようかと思います。
| わかば | 2009/08/24 8:51 PM |
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