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<< ロオジエ再び | main | 米粉で作る抹茶のロールケーキ♪ >>
さっそく作りました!
今年からぼちぼち習い始めたタイ料理。
今まで知らなかった、調味料やハーブなどふんだんに使っていて新鮮です。
やはり、ペーストを買ってきてココナッツミルクいれるだけのお手軽タイカレーとは
一味も二味も違う!!と感激。
(タイカレーのペーストで作るカレーも大好きですが・・・)


でも調味料やハーブ類は近所のスーパーでは手に入らないし、
「今度専門店に行こう!」思いつつ、習ったきりそのままになってしまうことも
多かったのです・・・


自分もお菓子を教えていて、生徒さんによくいわれることがあります。

「普通のスーパーで売ってないルバーブやら、ピスタチオのペーストやら
を使うレシピだともう家では二度と作らないかもー」

そんな言葉がいまさらのように身にしみておりました。

そんななか、
いつも家で本格的なタイ料理を作り、子連れでタイまで習いに行ってしまうという
HIRAさん宅で私もお世話になっているタイ料理のらーぷ先生を招いてのお料理教室があり、
ポムデン・レモングラス・パイマックルーなどのハーブとチリインペースト
(チリインペーストは大豆油、砂糖、水、玉葱、ニンニク、タマリンド、唐辛子、エビペースト、干しエビ、塩が入っており、オイルをトムヤムスープやカレーのかくし味に、またペーストを炒め物のうま味付けに使える万能調味料・・・・らしい)を分けてもらいました。

そこで早速作りました!

まずは夏野菜のらーぷ

豚肉とパプリカ、ズッキーニ、ナス、などの夏野菜をにんにくオリーブオイルでとさっと炒めたら
ナンプラー、ライム汁、粉唐辛子、砂糖で味をつけ、カオクア(炒り米の粉)を混ぜ込みます。
これをレタスに包んで頂くといくらでも入りそう。

(カオクアも前回のらーぷ先生の教室で少しわけでもらったものを冷凍庫で
保存してたものがありましたので、ちょっと炒り直して使いました)


それからトムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)のアレンジ

本来温かいままいただくスープだそうですが、これを冷たくして
そうめんを入れて食べるという先生独自のアレンジ!
ここで早速いただいてきた、レモングラス・パイマックルー、チリインペースト
が大活躍。オクラが入っているのですっぱ辛いスープが麺に絡んで、おいしー。
これから夏に向けて何度もリピートしそうな予感です!


やる気がみなぎっている今のうちにと思って今日は
パームシュガー、シーズニングソース、シーユーダム、シーユーカオなど
一気にオーダーしました!

お菓子の材料と違うのは、すべてお手頃値段!ということ。
いままで億劫に思っていたのがばからしくなるぐらいです。
これからは習ったものは即、家でも作ることにします!!


JUGEMテーマ:おうちごはん

| いえめし | 08:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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