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富士宮やきそば
相変わらず、一人ランチの時は「麺」ばかり食べてます。


最近よくテレビで見かける「富士宮やきそば」。ちょっと気になってました。
この手の町おこし的な食べ物ってよく見かけますけど、
こちらはこんなサイトまであって、ものすごくがんばっているみたい。

先日タマタカで発見したので、即購入。

麺・ソース・肉かす・いわしの削り粉入りのセットです。




ところで、「肉かす」って初耳ですが・・・
「かす」って・・・ネーミング的にちょっと引きましたが、
ラードを絞ったあとの豚の背脂とのこと。適度に油が抜けてて
香ばしい風味でした。

お味は、
まあ、期待しすぎた感もありますが、結局は普通のソース焼きそばかなと・・・
でも、太めのもちもちした麺がGOOD、あとは肉かすといわしの削り粉の
おかげで味に奥行きがあるような気もします。


JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

| いえめし | 16:18 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
わかばさんこんにちは。
私も麺好きなので毎日麺食べてます。
一人で仕事帰りの夜に
毎日立ち食い蕎麦屋に通って「もりそば」頼んでたら店員さんに顔を覚えられて、
「たまには違うそば(←トッピングのあるメニュー)も食べてね」って、
さりげない営業を頂きました(笑)。

実はそこへは毎朝仕事前にも食べに来ていて、
でもさすがに「ここには朝も来ていて、別の種類(朝そば)頼んでます。」とは何となく言いたくなかったから言わず・・・(恥ずかしいし、大人気ないし)。
立ち食い蕎麦屋で”店の人と顔なじみ”っていう関係を自分の中では求めていないなーと,
感じた今日この頃。(→毎日「いつもありがとう!」って大声で言うのもやめいただきたいが、それも言えず。)

話は変わりますが、うちの母が作るおいしい焼きそばがあります。
ゴマ油に鷹の爪を入れ、麺と野菜とむきエビを炒めてから、味付けにしょうゆ、みりん、五香粉を入れシャンツァイ乗っけて完成。エスニック風で美味しいです。お試しを☆
| 団子名人Tの相方まりこ | 2009/06/12 10:28 PM |
まりこさん、
こんにちは、コメントありがとう!
この前はうどん好きと聞きましたがそばも好きなんですねー。お母さまの焼きそばおいしそうですね。五香粉がいいですね、絶対作ってみます!!
| わかば | 2009/06/16 1:45 AM |
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