CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
【つくレポ】マロンとアールグレーのタルト3

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

 

ただいま動画レッスンで開催中のマロンとアールグレーのタルトですが、

たくさんの方々につくっていただけて、嬉しいです。

連日、皆さまとメールやLINEでやり取りするのが、私の楽しみでもあります!

 

 

 

さて、本日まずご紹介するのはSさん、

 

大山さん1-rev.jpg

 

 

やっと挑戦できました♬ タルトの敷き込みが苦手で、

今回も2回やり直しました😅いっつも生地がバリバリと破けてしまいます…。

 

 

とのことでした。生地が破けるっていうのには、いくつか原因があると思うのですが、

 

生地を混ぜが足りない場合:

私自身もレッスンで良く言うのですが、

生地が硬くならないように、サクサクに仕上がるようにということで

「みなさん、生地をこね過ぎないように注意してくださいね」と。

とはいえですね、これにも限度があり、生地のまとまりも必要なのです。

仮に生地の混ぜ方が足りないと、敷きこもうとする段階で破れやすいですねー。

何事も程度ってもんがありますから。

 

敷きこむ際の生地の温度が高すぎる、あるいは低すぎる場合:

温度が高いとバターが溶け、デロデロになってしまうので、

敷き込みの段階で破けます。

温度が低いと固い板状になっており曲げることができず、敷きこむ際に割れます。

 

 

 

「バリバリ」という表現をなさっていることを考えると、

もしかして温度が低すぎるパターンかもしれませんね。

とはいえ、結果オーライですね。やり直した結果、

綺麗に敷き込みが出来て、絞りも完璧じゃないですか!!

 

 

 

また続きます!

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

 

| つくれぽ | 11:13 | comments(0) | - | pookmark |
| 1/1PAGES |