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ただいま動画レッスンで開催中のマロンとアールグレーのタルトですが、
たくさんの方々につくっていただけて、嬉しいです。
連日、皆さまとメールやLINEでやり取りするのが、私の楽しみでもあります!
さて、本日まずご紹介するのはSさん、
やっと挑戦できました♬ タルトの敷き込みが苦手で、
今回も2回やり直しました😅いっつも生地がバリバリと破けてしまいます…。
とのことでした。生地が破けるっていうのには、いくつか原因があると思うのですが、
生地を混ぜが足りない場合:
私自身もレッスンで良く言うのですが、
生地が硬くならないように、サクサクに仕上がるようにということで
「みなさん、生地をこね過ぎないように注意してくださいね」と。
とはいえですね、これにも限度があり、生地のまとまりも必要なのです。
仮に生地の混ぜ方が足りないと、敷きこもうとする段階で破れやすいですねー。
何事も程度ってもんがありますから。
敷きこむ際の生地の温度が高すぎる、あるいは低すぎる場合:
温度が高いとバターが溶け、デロデロになってしまうので、
敷き込みの段階で破けます。
温度が低いと固い板状になっており曲げることができず、敷きこむ際に割れます。
「バリバリ」という表現をなさっていることを考えると、
もしかして温度が低すぎるパターンかもしれませんね。
とはいえ、結果オーライですね。やり直した結果、
綺麗に敷き込みが出来て、絞りも完璧じゃないですか!!
また続きます!
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