******************************************************
いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓↓↓↓↓↓
是非クリック お願いします。
募集中のクラス → ほうじ茶と柿のタルトはこちら
******************************************************
2003年より、毎年新作クリスマスケーキを作ってきました。
ところが。今年は色々あって時間が無いっ。
そこで、2003年のクリスマスケーキをリメイクすることにしました。
それでは2003年のクリスマスケーキはどんなものだったのか見てみましょう。
今の生徒さんたちで、このケーキ作ったことがある方はいらっしゃるかしら。
(写真がナンですが・・・)
コーヒーとチョコレート2色のビスキュイ・キュイエール。
その中には、シャンティーキャラメル、そして紅玉のキャラメリゼ。
久々に作ってみました。
Roulé aux pommes caramel
違いは一点のみ、
ビスキュイ・キュイエールの表裏。
2003年バージョンは裏を表に出してます。
通常、ビスキュイ・キュイエールなら、焼き面の凹凸を外側に出しますよね。
それなのに、あえて裏を出したのはなんでなんだろう・・・
と15年前の自分に問いかけてみる。
当時、かなりの天邪鬼だったからなあ。
でも、コーヒーとココア色のストライプが裏の方が
はっきり見えるからそうしたのかもしれません。
2018年の私は素直に、焼き面を外に出してみました。
やっぱり、こっちの方がいいかな。
と思ったのもつかの間。
生地そのものを変えたくなりました。
結果どのように変えたかはまた、明日!!!
いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村
JUGEMテーマ:手作りお菓子