2010.09.14 Tuesday
ついに、明日から暑さが和らぎ、最高気温が30度を割るそうですね!
やっと、待ち望んだ秋の到来なのに、何故か、この季節感のなさ、
トロピカル気分満載のこんなケーキを作ってしまいました!!!
アントルメ・ピニャ・コラーダ
やっと、待ち望んだ秋の到来なのに、何故か、この季節感のなさ、
トロピカル気分満載のこんなケーキを作ってしまいました!!!
アントルメ・ピニャ・コラーダ
ピニャ・コラーダといえば、パイナップル・ジュース&ココナッツミルク入り
ラムベースのカクテル。よく、パイナップルをくりぬいた中に入っていたりします
よね・・・普段はカロリーを気にして敬遠しがちなのですが、本当はこの組み合わせ
が大好きです。だからハワイ旅行中はついつい、油断してこのカクテルを
飲みまくっておりました。
その影響でしょうか・・・なんだか、どうしてもこの組み合わせのケーキが
作りたくなってしまいました。
このアントルメ、まず生地はココナッツいりのダコワーズ。卵白のみで作る
さっくりとした生地です。
言うまでもなく、白い部分はココナッツミルクのムースです。
そして、ケーキの中にも、表面にも、そして飾りにもパイナップルのコンポート。
フレッシュパイナップルはまず、丸のまま、皮を取り除いてから、
ブチブチの部分(これって正式名称はなんだろう?)を切り取ります。
わざと、斜めに切り取っているというより、このブチブチがそもそも
斜めに並んでいるのですよね。。。
それを薄くスライスしてから、熱いシロップをかけてラップを密着させて一晩。
美味しい、美味しいパインのコンポートが出来ます。
ケーキの表面にはパイナップルのコンポートを敷き詰めます。
中には、パイナップルのコンポートとバナナをラム酒でソテーしたもの。
これが味のポイントになります。
そして、最後に、このコンポートを乾燥させたものを、花の形にアレンジした
デコレーション。このドライパイナップル、本当においしくって、これだけ単独でも
たくさん食べてしまいそうです。
まあ、暑さが和らぐとはいえ、28度とか29度とかでしょ。
実際はまだまだ暑い日々が続くと思います。
(やや言い訳・・・)
体が「栗・かぼちゃ」など秋の味覚を欲するようになるまでのわずかな期間、
9月限定メニューでレッスンを行います!!
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