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カシスのスフレタルト
今月のリクエストクラスは私自身がとてもお気に入りのカシスのスフレタルト。

Tarte souffle au cassis


タルトの上に絞ってある、ピンクのクリームに見えるのが、カシス入りのメレンゲ。
甘すぎると敬遠する人も多いメレンゲですが、酸っぱいカシス入りなので、不思議と美味しく
なります。しかもカシスの酸のお陰か、普通のメレンゲよりもよりキメが細かく、泡の持ちが
良くなり、失敗しらずのメレンゲです。



中はカスタードとカシス入りのクレーム・ダマンド。
タルト生地はちょっぴり塩味が効いているブリゼ生地のバランスがよい。



このメレンゲは「サントノーレ」というお菓子を作る際に使う口金で絞ります。
最初はみなさん、「上手く絞れるかな―」と不安に思うようなのですが、
コツさえつかめば意外に簡単。






初めてだというのにみなさん、すごくお上手!!
私の立場がないぐらい・・・

きっとお持ち帰りになって、ご家族やお友達も驚かれたことでしょうね。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
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