2010.06.12 Saturday
7月のレギュラークラス
Engadiner-Nusstorte エンガディナー・ヌストルテ
良質なくるみの産地である、スイスのエンガディナー地方のお菓子です。
くるみをキャラメルで煮詰め、サブレ生地で包んで焼きあげたもの。
これがまた私の大好物なのです。
さっくりしたサブレの間のキャラメル。このキャラメルが甘く、そして苦み
ばしっていて、香ばしいくるみと合います。
実際にスイスで食べたことはありませんが、このお菓子はフランスにも
あり、ドフィノワという名で売っていることが多いです。
ドフィノワは東フランス、ドフィネ地方のこと。ここもくるみの産地なのですね。
でも私にとって、ドフィノワといえばまずはGratin Dauphinois(グラタン・ドフィノワ)
の方を思い浮かべてしまいます。にんにくの風味を利かせたポテトグラタン。
これはビストロでお肉の付け合わせとして定番ですよね!
さすがプライドの高いフランス人、他国のお菓子も自国の名前に変えてしまう
のでしょうか?だとしたら私はエンガディナーじゃなくって、ガトー・シナノ(信濃)
と命名した方がよいかしら?
あ、でも今回信州さんのくるみではなく、カリフォルニア産のくるみを使っているから
正確にはガトー・カリフォルルニアか・・・
なんだか雰囲気でませんね(笑)
今回はくるみにイチジクもプラス。
イチジクの種のプチプチがいい食感です!
JUGEMテーマ:手作りお菓子
Engadiner-Nusstorte エンガディナー・ヌストルテ
良質なくるみの産地である、スイスのエンガディナー地方のお菓子です。
くるみをキャラメルで煮詰め、サブレ生地で包んで焼きあげたもの。
これがまた私の大好物なのです。
さっくりしたサブレの間のキャラメル。このキャラメルが甘く、そして苦み
ばしっていて、香ばしいくるみと合います。
実際にスイスで食べたことはありませんが、このお菓子はフランスにも
あり、ドフィノワという名で売っていることが多いです。
ドフィノワは東フランス、ドフィネ地方のこと。ここもくるみの産地なのですね。
でも私にとって、ドフィノワといえばまずはGratin Dauphinois(グラタン・ドフィノワ)
の方を思い浮かべてしまいます。にんにくの風味を利かせたポテトグラタン。
これはビストロでお肉の付け合わせとして定番ですよね!
さすがプライドの高いフランス人、他国のお菓子も自国の名前に変えてしまう
のでしょうか?だとしたら私はエンガディナーじゃなくって、ガトー・シナノ(信濃)
と命名した方がよいかしら?
あ、でも今回信州さんのくるみではなく、カリフォルニア産のくるみを使っているから
正確にはガトー・カリフォルルニアか・・・
なんだか雰囲気でませんね(笑)
今回はくるみにイチジクもプラス。
イチジクの種のプチプチがいい食感です!
JUGEMテーマ:手作りお菓子