2010.06.07 Monday
連日、初夏の陽気ですね。このまま梅雨がなくて夏に突入してくれないかしら・・・。
最近お教室では、タルト・シトロンを作っております。この季節になると無性に
食べたくなるお菓子です。
タルト・シトロン
外はサックサクのタルト生地。アーモンドプードルも入っていますので
これだけで食べても美味しいクッキーです。
その器の中にはレモンクリーム。
レモンの果汁がたっぷり入っておりますので、舌の横がキュっとなるぐらい
酸味があります。
そして、一番上はメレンゲ。酸味が強いレモンクリームの上にふんわり、
優しい甘さが広がります。
手でつかんでそのままかぶりついてしまうぐらいに好きです!
ガトー・ウィークエンドを作る時も思うのですが、
レモンとバターってなんて相性が良いのでしょう。
そういえば、お料理もレモン&バターのソースが多いですね。
このタルトのレモンクリームにもけっこうバターが入ってます
レモンの酸味でもって、バターのこってり感がさわやかになって、
いくらでも食べれてしまいそうなところが怖いです。
最近お教室では、タルト・シトロンを作っております。この季節になると無性に
食べたくなるお菓子です。
タルト・シトロン
外はサックサクのタルト生地。アーモンドプードルも入っていますので
これだけで食べても美味しいクッキーです。
その器の中にはレモンクリーム。
レモンの果汁がたっぷり入っておりますので、舌の横がキュっとなるぐらい
酸味があります。
そして、一番上はメレンゲ。酸味が強いレモンクリームの上にふんわり、
優しい甘さが広がります。
手でつかんでそのままかぶりついてしまうぐらいに好きです!
ガトー・ウィークエンドを作る時も思うのですが、
レモンとバターってなんて相性が良いのでしょう。
そういえば、お料理もレモン&バターのソースが多いですね。
このタルトのレモンクリームにもけっこうバターが入ってます
レモンの酸味でもって、バターのこってり感がさわやかになって、
いくらでも食べれてしまいそうなところが怖いです。
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