2010.04.27 Tuesday
紫のミルテューユ(ブルーベリー)を使ったサントノーレを作ってみました!
サントノーレ・オ・ミルティーユ
実はこれ、あまりものを活用して作りました!
サントノーレのシュー生地は焼く前の状態で冷凍してあったのです。
去年サントノーレ・オ・マロン を作って以来、ちょくちょく作ってはいざという時の
ために冷凍してあります。冷凍庫から直接オーブンに入れて焼けるので便利!
そしてクレームはお教室で余った、タルト・ミルティーユで使用したクリームチーズ
とミルティーユのもの。ダレにくいし、ボソボソになりにくいこのクレームはこんな
絞りをするときに最適です。
丸いプチシューの上はミルティーユ風味のフォンダンです。
とはいえ、フォンダンは結構作るのが面倒。
そこで今回は粉砂糖に少量のミルティーユ・ピュレを加えて練った、
「なんちゃってフォンダン」です!
両方のレシピをおもちの方は是非機会があったら挑戦してみてください!!
サントノーレ・オ・ミルティーユ
実はこれ、あまりものを活用して作りました!
サントノーレのシュー生地は焼く前の状態で冷凍してあったのです。
去年サントノーレ・オ・マロン を作って以来、ちょくちょく作ってはいざという時の
ために冷凍してあります。冷凍庫から直接オーブンに入れて焼けるので便利!
そしてクレームはお教室で余った、タルト・ミルティーユで使用したクリームチーズ
とミルティーユのもの。ダレにくいし、ボソボソになりにくいこのクレームはこんな
絞りをするときに最適です。
丸いプチシューの上はミルティーユ風味のフォンダンです。
とはいえ、フォンダンは結構作るのが面倒。
そこで今回は粉砂糖に少量のミルティーユ・ピュレを加えて練った、
「なんちゃってフォンダン」です!
両方のレシピをおもちの方は是非機会があったら挑戦してみてください!!
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