2010.04.20 Tuesday
そういえば、型をもっていたのに、飾るだけで使ってなかったことを
思い出して、衝動的に作ってみた
ビスキュイ・ド・サヴォア
思い出して、衝動的に作ってみた
ビスキュイ・ド・サヴォア
フランス南東部サヴォア地方発祥の伝統菓子
卵・砂糖・薄力粉・コーンスターチのみでつくる超シンプルな配合です。
卵黄・卵白に分けて泡だてるのでシフォンケーキに似た作り方ですが、
油が入らないのでもっとサクッとした乾いた感じ。粉は薄力粉とコーンスターチが
同割なので、やたらと軽い!!
パリ留学中に買って大切にしていた型
使うのがもったいないと思って温存してましたが、やはり道具は使ってあげなきゃね。
これ、なんだか本当にほっとするお味です。カロリーも低そうだからって
ついつい油断して、一気に食べてしまいそうです。
生クリームとタイム風味のマンゴーソースを添えて食べたらこれまたおいしい!
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