CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< March 2010 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
フレジエ
今月はいちごのロールケーキのほかに、いちご系をもう一つ!

フレジエ
 

日本でいちごのケーキといえば、文句なく、いちごのショートケーキ
定番でしょうが、フランスでは何といってもこのフレジエです!

フランスの粉で作るジェノワーズは、日本で好まれるフワフワの生地より
食感がしっかりしています。そして小麦粉の風味があると思います。
そんな生地には生クリームよりも、ムースリーヌの方が合っているの
でしょうね。

ムースリーヌはカスタードにバターを加えた濃厚なクリームです。
最近はカスタードに生クリームを加えた、軽いタイプのフレジエも見かけ
ますが、私はバターを使ったムースリーヌの方が好きです!

バターが入っているクリームはベタベタしていて重たいと思っていらっしゃる
方も多いと思いますが、良質なバターを使って十分空気を含ませて
あげると、非常に軽く、口どけがよいので、幾らでも食べれてしまいます。
そんなムースリーヌとフレッシュな酸味のあるいちごの組み合わせは
大好きです!

ショートケーキとは一味違う、この美味しさをお伝えできればと思います。








JUGEMテーマ:手作りお菓子
| 教室案内 | 19:55 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |