2010.03.08 Monday
日本でいちごのケーキといえば、文句なく、いちごのショートケーキが
定番でしょうが、フランスでは何といってもこのフレジエです!
フランスの粉で作るジェノワーズは、日本で好まれるフワフワの生地より
食感がしっかりしています。そして小麦粉の風味があると思います。
そんな生地には生クリームよりも、ムースリーヌの方が合っているの
でしょうね。
ムースリーヌはカスタードにバターを加えた濃厚なクリームです。
最近はカスタードに生クリームを加えた、軽いタイプのフレジエも見かけ
ますが、私はバターを使ったムースリーヌの方が好きです!
バターが入っているクリームはベタベタしていて重たいと思っていらっしゃる
方も多いと思いますが、良質なバターを使って十分空気を含ませて
あげると、非常に軽く、口どけがよいので、幾らでも食べれてしまいます。
そんなムースリーヌとフレッシュな酸味のあるいちごの組み合わせは
大好きです!
ショートケーキとは一味違う、この美味しさをお伝えできればと思います。
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