2010.03.05 Friday
いちごの季節ですねー。
最近は本当にたくさんの品種が出回ってます。
お菓子屋さんもバレンタインが終わると、いちご系一色になりました!
3、4月のレギュラークラスではいちごをまるのままゴロンと入れた
いちごのロールケーキ
を作ります。
赤みが強く、適度な酸味があってジューシーな「紅ほっぺ」を使用。
クリームはヨーグルトクリームですから、意外とさっぱりしてます。
口に入れるとまずはジューシーないちごが来て、後からさわやかな
ヨーグルトの酸味が感じられます。
生地は卵を別立てで作るスフレロールです。卵黄を驚くほど使いますが
この生地は普通のスポンジ生地に比べて、非常にきめが細かく、
しっとりしていて、独特の柔らかさがあります。
写真からもそのきめの細かさや柔らかさが伝わると良いのですが・・・
最近は本当にたくさんの品種が出回ってます。
お菓子屋さんもバレンタインが終わると、いちご系一色になりました!
3、4月のレギュラークラスではいちごをまるのままゴロンと入れた
いちごのロールケーキ
を作ります。
赤みが強く、適度な酸味があってジューシーな「紅ほっぺ」を使用。
クリームはヨーグルトクリームですから、意外とさっぱりしてます。
口に入れるとまずはジューシーないちごが来て、後からさわやかな
ヨーグルトの酸味が感じられます。
生地は卵を別立てで作るスフレロールです。卵黄を驚くほど使いますが
この生地は普通のスポンジ生地に比べて、非常にきめが細かく、
しっとりしていて、独特の柔らかさがあります。
写真からもそのきめの細かさや柔らかさが伝わると良いのですが・・・
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