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カプチーノ
2月はバレンタイン月なので、お教室では キャラメル・ショコラ のアントルメや
オペラ、ザッハトルテなど、どれもチョコレートをたっぷり使った、ドッシリと
したお菓子ばかりを連日作っております。

そんな中、唯一とっても軽くって、するっと食べられてしまうのが、この

カプチーノ


ココア入りのビスキュイは小麦粉の配合を少なくして、とても軽い口当たりを
出しております。たっぷりと、カルーア入りのシロップをしみ込ませるのが味の
ポイント。また、コーヒー風味のババロアは甘さ控えめ。トッピングするメレンゲが
甘いので一緒に食べてちょうど良い感じです。

そうそう、カプチーノのアワアワの部分に似せているこのデコレーション、
生クリームにも見えますが、実はイタリアン・メレンゲなのです。

試作段階では生クリームでもやってみたのですが、メレンゲの方が軽く、
シュワシュワした感じがカプチーノの牛乳の泡に似ているような気がしました。

見た目より、ほんとにかるーい、口当たり。ホールの半分ぐらいは一気に
食べれてしまいます!


JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
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