2009.11.24 Tuesday
いよいよ、クリスマスシーズンのお教室が始り、私も一年で一番忙しい時期を
迎えております。
今年のクリスマスケーキは下記のモンテカルロですが、
この写真は2年前のクリスマスケーキです。
ブッシュ・ショコラ・フランボワーズ
迎えております。
今年のクリスマスケーキは下記のモンテカルロですが、
この写真は2年前のクリスマスケーキです。
ブッシュ・ショコラ・フランボワーズ
リクエストが多かったため、今年はこちらのレッスンもリバイバル!
私自身、2年ぶりに作るので、半分忘れていたり、本当においしかったっけ?
などと自分で納得したはずのレシピに一瞬、懐疑的になったり。
・・・で久々に作ってみました。
(生のフランボワーズはまだ出回っていなかったのでフリーズドライで代用しました)
回りはビスキュイ・ジョコンドにココアで木目模様をつけて、
中はチョコレートのムース、そしてセンターはフランボワーズのクリーム。
そして、一番下の生地はココアのジェノワーズ。
結構手間がかかります。
この木目模様・・・ボワゼットという専用のゴム製の道具を使います。
かつてこのデコレーションは、フランス菓子の世界では一世を風靡しましたが、
今はほとんど見かけなくなりました。ある意味古くさいこの木目模様も
若いお嬢さん達からすると「えーこんな木目模様はじめてみますー。ステキー」
などと言ってくださり、新鮮に見えるみたい(笑)
作りながら2年前のクリスマスを思い出しました。
お教室やって、友達と忘年会やって飲みすぎて、あわててジム行っての繰り返しで、
あの頃も今とほとんど同じ。(自分の成長のなさに愕然!)
そして、多くの生徒さんがあの頃からずうっと通い続けてきてくれている
ことも思い出して、感謝、感謝の気持ちでいっぱいになりました!
JUGEMテーマ:手作りお菓子