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クリスマスケーキ 2009
今年もまた、この季節がやってまいりましたね

今年の新作クリスマスケーキです!!
去年の大人っぽい雰囲気に比べると、結構かわいい系ですよね。
ガラじゃないからちょっとテレますが。


このケーキ、名づけて・・・


モンテカルロ


なぜモンテカルロかって?
それは、ケーキの側面の渦巻きにワケがあります。


あらっ、そこのあなた、もしや、これを@ラーメンにのっかってるアレ@だと
思ったとか?!




実はフランスではこのような渦巻き状の生地を張り付けたババロア入りのケーキを
「カジノ」と呼ぶことが多いのです。日本のパティスリーでもたまに見かけますし、
確か数年前のピエール・エルメのクリスマスケーキもこのパターンがあったような・・・

私が思うに、実は渦巻きはルーレットを表しているのではないかと。
あくまでも私の勝手な想像なので違うかもしれませんが。
でも正直、日本人には@ナルト@にしか見えませんね・・・

古典的な「カジノ」はケーキ全体が渦巻きで覆われているデザインが多いようです。

でも、それだと、ちょっと古臭い感じもしたので、今回わたしなりに少しモダンな雰囲気にアレンジ
しちゃいました!だから名前もカジノじゃなくって、モンテカルロ。
カジノだったらラス・ベガスやマカオにだってありますが、やっぱり憧れはモンテカルロ。

初めてモンテカルロに旅行したのは確か10年前でしたが、まだ若輩者だった私はビビッて
カジノに入れませんでした!その時、「よーし、大人になったらここで思いっきり遊んでやる!」
と心に誓ったものです(なんのこっちゃ)

まあ、そんな前置きはどうでもいいですね。



ケーキの中身はフランボワーズのムースと白ワインのババロア。
サイドはフランボワーズのジャムを塗ってくるくるとロールした生地を貼り付けてあります。
さらに底には、フィユティーヌとフリーズドライのフランボワーズをホワイト・チョコレートと
混ぜたサクサクの台が潜んでおり、これがアクセントになってますよ!

ちなみに雪の結晶はホワイト・チョコレートです。


案外簡単です、みなさまのご参加をお待ちしてます。

JUGEMテーマ:手作りお菓子

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