2009.10.29 Thursday
生徒さんから立派な紅玉をいただきました!
酸味がキュッとあって、身が締まっていて、お菓子向きといわれてますが、
私は少々酸っぱいこのリンゴをそのままかじって食べるのも好きです♪
酸味がキュッとあって、身が締まっていて、お菓子向きといわれてますが、
私は少々酸っぱいこのリンゴをそのままかじって食べるのも好きです♪
毎年リクエストがあるリンゴのお菓子はやはり「タルト・タタン」。
今日は2パターン作ってみました。
まずは1/4カットを砂糖とバターでキャラメルソテーして
それから、型にギュウギュウ詰め込んで、オーブンへ。
途中も上からギュウギュウ押しつっぶします。
そうするとこんなに凝縮されてしまいます。
このタルトはリンゴがごろごろと大きいまま入っているのが醍醐味。
下のしょっぱいパイ生地との相性も抜群です。
もう一つのパターン。
こちらはリンゴを薄切りにして、生のまま、砂糖をバターをまぶして、
キャラメルを敷いた型にギュウギュウ詰め込みます。
こちらはりんごが層になっていて美しいでしょ!
スライス状になっているリンゴの食感はまた違った感じです。
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