2009.08.05 Wednesday
毎日蒸し暑いですね。
そんな時はケーキよりも、プリンやゼリーなどグラスデザートの方が惹かれますよね。
今日はこんなデザートを作りました。
グレープフルーツタルトのヴェリーヌ
そんな時はケーキよりも、プリンやゼリーなどグラスデザートの方が惹かれますよね。
今日はこんなデザートを作りました。
グレープフルーツタルトのヴェリーヌ
ヴェリーヌとはフランス語 の「ヴェール(verre=グラス)」と「テリーヌ(terrine)」 を掛け合わせた
新語だそうで、グラスに入ったスイーツのことです。単純なゼリーやムースと違って、いくつかの層で
構成されていて、グラスの中にひとつの世界が出来上がっている感じです。
それでは何でタルトなのかというと・・・
今回は「グレープフルーツのタルト」をグラスの中で再構成してみました。
下はホワイトチョコレート&クランブル(これがタルト生地にあたるわけです)
その上はグレープフルーツ風味のバヴァロア。
さらにその上には蜂蜜レモンのジュレとグレープフルーツの果肉です。
JUGEMテーマ:手作りお菓子