2009.07.04 Saturday
米粉でお菓子を作りたい・・・というリクエストを受けてロールケーキ
を作りました。
最近は小麦アレルギーの子供が多かったり、あと、ひところ騒がれていた
小麦価格の高騰などで、米粉が注目を浴びておりますよね。
抹茶のロールケーキ
を作りました。
最近は小麦アレルギーの子供が多かったり、あと、ひところ騒がれていた
小麦価格の高騰などで、米粉が注目を浴びておりますよね。
抹茶のロールケーキ
今回、ロールケーキの中身は抹茶クリーム、そして、求肥と粒あんです。
米粉と小麦粉・・・なにが違うかといえば、
米粉にはグルテンが入っていないということです。
グルテンは小麦粉に水を加えてこねるとできるタンパク質ですが、これが
パンを膨らますには必要なものですが、ケーキ生地の場合はむしろ
不必要で、グルテンが効きすぎたケーキ生地だと、固くなってしまうのです。
お教室では普段スポンジ系の生地を作る時、ゴムベラでこねないように、
さっくりと切るように混ぜてください・・・と口を酸っぱくして言っているわけですが、
米粉を使えばグルテンが出ないので、さっくりと軽い感じに仕上がので
その点ではケーキ向きの素材なのかもしれませんね。
味わってみると、米粉って素材の味が生きる・・・というか、粉自体の味に主張が
ないので、抹茶味が小麦粉のケーキより直接的に感じられ、さっぱりとした味わいです。
キメはこまかく、独特のもちもち、ふわふわ感があります。
若干物足りない感じもしますが・・・