2009.05.17 Sunday
なんだか蒸し暑いですねー。初夏ですね。
今月のお教室ではこんな時期にぴったりの爽やかなタルトを作ります。
アプリコットとグレープフルーツのタルト
今月のお教室ではこんな時期にぴったりの爽やかなタルトを作ります。
アプリコットとグレープフルーツのタルト
土台はアーモンド入りのクッキー生地。
その上はアーモンド&ピスタチオのクリーム。
そして、ホワイトグレープフルーツ、ルビーグレープフルーツ、アプリコットをふんだんに
乗せて一緒に焼いてしまいます。
作り方はすごーく簡単な割りに、それなりに見栄えするのが喜ばれます。
色鮮やかな生フルーツを乗っけたタルトより、私はこのような焼きこんでしまう
タルトの方が好きです。
フルーツの水分が適度に抜けると甘みや酸味が凝縮されて、美味しさは
むしろアップする気がします。今回はグレープフルーツのおかげで甘み・酸味に
さらに苦味も加わりました。
それでいて、適度なフレッシュ感も残っているのです。
土台はサクサクの焼き菓子、でもフルーツは瑞々しさが保たていて、生ケーキ
のような感じもします。
中のクリームはピスタチオ入りなので、イエロー、オレンジ、グリーンと
色どりも鮮やか。
この時期はアメリカンチェリーでつくっても美味しいです!
そして、秋になったら同じパターンで洋梨とか、イチジクとかで作ります!
とにかく簡単。使うフルーツで季節感を出せるし、私自身もプレゼント用に
よく作ります。
JUGEMテーマ:手作りお菓子