2009.03.12 Thursday
いちごって大人も子供もみんな大好きですよね・・・
フランスで修行したシェフが本格的なパティスリーを続々と
オープンするご時勢でもやっぱり一番人気はこれです。
いちごのショートケーキ
フランスで修行したシェフが本格的なパティスリーを続々と
オープンするご時勢でもやっぱり一番人気はこれです。
いちごのショートケーキ
普段お菓子作りをしない人でも、家族や友人のお誕生日にと、一度は挑戦した
ことがある(しかも失敗している)かもしれませんね。
正直いって、私はフランス菓子を習い始めた頃はちょっとかぶれてたから
「ショートケーキなんて邪道よ、きらーい」なんて言ってたものですが、
最近、本当にこの黄金の組み合わせ、侮れないなーと思うのです。
真剣に追求し始めると、お菓子の中でも一番難しい部類かもしれません。
まず、スポンジの出来不出来がすごく目立つと思います。
ふっくらきめ細かくするか、ある程度ザックリ作ってシロップをたっぷり
染込ませるか、色々と好みも分かれます。
それに、きれいに組み立てて、生クリームを塗るってのが大変。
生クリームはもたもたしていると、ぼそぼそになり、見た目も悪く、舌触りも
悪くなるし・・・生クリームの乳脂肪分を何パーセントのものにするかも、
これまた好みが分かれるところでしょう。
毎年この時期に配合を変えて作っては、研究しても、まだ完全に満足しては
いない・・・というか永遠に満足しないのかもしれません。
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