2009.02.02 Monday
2月になっちゃいましたねー。 は、早すぎます。
この調子であっという間に一年終わってしまうのでしょうか・・・
玉高の催事コーナーもバレンタイン仕様になってしまって、私としては
試食の楽しみが減ってしまってがっかりではありますが。
そんなことはさておき、
今月はバレンタインにちなんで生地もクリームもチョコレート一色の
ケーキを作ります!
ショコラ・アールグレー
アーモンド入りのビスキュイは濃厚なチョコレートを受け止めてくれるよう、
目が詰まったしっかりとした生地。ここにアールグレーを濃く煮出して作った
シロップをたっぷりしみこませます。
クリームはビターチョコレートとミルクチョコレートをブレンドしたガナッシュ。
こちらにもアールグレーを煮出した牛乳・生クリームを使います。
生地とクリームを交互に重ねた、シンプルな四角いケーキ。
それだけにチョコレートの質が問われます。
今年はKAOKA(カオカ)というオーガニックのチョコレートを使います。
KAOKAはカカオ豆の生産からチョコレートの製造にいたるまでオーガニック基準に
基づいたプロセスでチョコレートを作っているメーカーです。
今回はエクアドル産のナシオナール種を使用した「エクアドル70%」、
とエクアドル、サントメ、バヌアツの豆をプレンドした「ショコラ オ レ32%」を
使います。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
この調子であっという間に一年終わってしまうのでしょうか・・・
玉高の催事コーナーもバレンタイン仕様になってしまって、私としては
試食の楽しみが減ってしまってがっかりではありますが。
そんなことはさておき、
今月はバレンタインにちなんで生地もクリームもチョコレート一色の
ケーキを作ります!
ショコラ・アールグレー
アーモンド入りのビスキュイは濃厚なチョコレートを受け止めてくれるよう、
目が詰まったしっかりとした生地。ここにアールグレーを濃く煮出して作った
シロップをたっぷりしみこませます。
クリームはビターチョコレートとミルクチョコレートをブレンドしたガナッシュ。
こちらにもアールグレーを煮出した牛乳・生クリームを使います。
生地とクリームを交互に重ねた、シンプルな四角いケーキ。
それだけにチョコレートの質が問われます。
今年はKAOKA(カオカ)というオーガニックのチョコレートを使います。
KAOKAはカカオ豆の生産からチョコレートの製造にいたるまでオーガニック基準に
基づいたプロセスでチョコレートを作っているメーカーです。
今回はエクアドル産のナシオナール種を使用した「エクアドル70%」、
とエクアドル、サントメ、バヌアツの豆をプレンドした「ショコラ オ レ32%」を
使います。
JUGEMテーマ:手作りお菓子