2009.01.24 Saturday
2月の専攻クラスは
テヴェール・ショコラ(抹茶とショコラのアントルメ)
テヴェール・ショコラ(抹茶とショコラのアントルメ)
抹茶×ミルクチョコレートという組み合わせは決定しているものの、
細かいところはちょくちょく配合を変えながら試作中です。
もちろん味が第一ですが、「家庭で作りやすいものを」と考えると・・・
卵白もしくは卵黄が極端に余ったり、
生クリームが1パック200mlにもかかわらず、210ml必要とか、
そういうのって自分で作ってても嫌だと思うのです。
ですからなるべく「使いきりやすい配合・分量」になるよう工夫したり、
手順を簡略化できるよう工夫したり、
一つのレシピを完成させるにも結構実験が必要です。
ここれは抹茶とココア生地の2種がありますが、
さすがに、2種類の生地を焼いて2種類のムース作ってと面倒すぎるのではないか
と思い直して、生地はココアの一種類に集約することにしました。
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