CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2008 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
シュトーレン
今月はブッシュ・ド・ノエル以外にこの伝統的なお菓子もつくります。



シュトーレンは発酵生地で作るドイツの郷土菓子。クリスマスの4週間前に用意してスライスしてクリスマスまでに毎日少しずつ食べるそうです。

今回はブランデーに漬けたオレンジピール、レモン、レーズン、クランベリーなどのドライフルーツとアーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツなどのナッツ類をたっぷり入れます。さらにマジパンを棒状に伸ばし、中心に入れて生地を二つに折ります。焼いた後は溶かしバターをしみこませ、砂糖とシナモンパウダーをまぶし、さらに粉糖をかけます。これが伝統的な形です。古くからあるお菓子は勝手にデザインを変えるべきではありませんよね!このマジパンの芯・・・和菓子にたとえれば、お正月に食べるはなびら餅の中心にある牛蒡のような存在に思えるのです!


この形は生まれたばかりのイエス・キリストがおくるみに包まれている姿に見立てているそうです。なるほど、なんとなく、そのようにも見えますよね。




JUGEMテーマ:手作りお菓子
| 教室案内 | 01:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |